ГлавнаяОбщество

На Днепропетровщине начато строительство новых современных амбулаторий в сельской местности - Валентин Резниченко

На Днепропетровщине начато строительство новых современных амбулаторий в сельской местности - Валентин Резниченко

На Днепропетровщине началось строительство современных амбулаторий за счет государственной субвенции на развитие сельской медицины. Ключевые их признаки - комфортные условия, квалифицированная помощь, современное оборудование, в том числе для внедрения телемедицины. Всего в области планируют построить 18 подобных медучреждений. На строительство и оснащение из Госбюджета выделили 161,6 млн грн. На одном из объектов побывал Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«По инициативе Президента развиваем сеть первичной медпомощи в сельской местности, ведь 33% украинцев живет именно там, - отметил Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. - В Днепропетровской области будет 18 новых амбулаторий, в целом по Украине - 513. Сегодня уже есть и проекты, и земельные участки, и договоры с генподрядчиками. Это тот темп, на который мы рассчитывали. Есть и лидеры во внедрении проекта, Днепропетровщина - один из них».

Геннадий Зубко добавил, что строительство новой сети амбулаторий - именно тот проект, который должен показать новый стандарт первичной медпомощи в селе. Он осмотрел ход работна одной из амбулаторий, которую строят в селе Ивановка Петриковского района. Подрядчики уже выполнили подготовительные работы, вырыли котлован, закладывают фундамент. По проекту, это будет одноэтажное здание, которое соберут из быстровозводимых конструкций.

«Амбулатория будет отвечать современным техническим требованиям. Она будет энергоэффективной, комфортной, с набором необходимого оборудования. А еще - полностью приспособленной к людям с инвалидностью», - отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Медучреждения построят в 11 районах - Верхнеднепровском, Криничанском, Межевском, Никопольском, Петропавловском, Петриковском, Софиевском, Томаковском, Царичанском, Широковском, Юрьевском.

«Действует программа Президента Украины Петра Порошенко по строительству амбулаторий в сельской местности. Это очень важно, ведь годами этому не уделялось внимание, - отметил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик. - В 2018 году на Днепропетровщине начали строительство 18 новых амбулаторий. В нескольких из них работыпланируем завершить в этом году, в остальных –в 2019-м. Параллельно со строительством медучреждений закупается оборудование».

«Этот проект предусматривает радикальное изменение первичной медпомощи в селе. Это новый набор оборудования, транспорт для семейного врача, круглосуточная связь», - отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов.

Состоятельную сеть учреждений «первички» создают совместно Минрегион, Министерство здравоохранения Украины и власть на местах.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook