ГлавнаяОбщество

Офис «Центр выполнения решений» в Днепре: первые результаты работы

На исполнение постановления Кабинета Министров Украины «О реализации экспериментального проекта в сфере принудительного исполнения решений» от 29 августа 2018 № 700, с целью повышения эффективности работы органов принудительного исполнения решений Министерством юстиции Украины начато проведение эксперимента в сфере принудительного исполнения решений в 5-ти регионах Украина, в том числе в Днепропетровской области.

Напомним, что 21 декабря 2018 года в Днепре был открыт первый в Украине Офис «Центр выполнения решений», в котором каждый гражданин может воспользоваться привычными и необходимыми услугами в рамках принудительного исполнения решений в новом формате и без долгих очередей. Как работает Центр сегодня, и сколько граждан успели воспользоваться его услугами? 

Ведущий специалист Офиса «Центр выполнения решений» Управление ГИС ГТУЮ в Днепропетровской области Анастасия Таран ответила на все вопросы:

Много ли уже посетителей обратилось к услугам Центра выполнения решений?

- Можно сказать, много, так с момента открытия, относительно в небольшой промежуток времени, а именно, четыре недели, учитывая, что были новогодние праздники, в Центр выполнения решений обратилось более 50 человек. Благодаря большому интересу люди начали приходить с первого дня открытия Центра.

Как граждане могут узнать о работе такого Центра?

- С целью распространения информации о Центре Управлением государственной исполнительной службы проводится активная информационно-разъяснительная работа с населением, а именно: размещаются публикации о деятельности Центров в средствах массовой информации региона, на официальных сайтах и страницах в социальных сетях Управления государственной исполнительной службы; ГТУЮ в Днепропетровской области. Кроме этого, благодаря налаживанию сотрудничества с представителями СМИ, на одном из телеканалов Днепра проводиться трансляция видеоролика о Центре и услугах, которые в нем предоставляются.

По каким вопросам чаще всего обращаются граждане?

- На сегодняшний день, многие вопросы по взысканию алиментов, снятия ареста с имущества. Также, обращаются с вопросами относительно выселения должников, уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения, ареста счетов и другие.

Обращались в центр граждане за информационной помощью или консультацией по исполнительным документам, находящимся в местах Днепропетровской области, или на территории другой области?

- Да, обращались для регистрации заявления об открытии исполнительного производства в разных городах. В Центре выполнения решений осуществляется такая услуга как прием заявлений об открытии исполнительного производства и других документов исполнительного производства, их регистрация и передача соответствующему органу государственной исполнительной службы по принципу экстерриториальности, то есть к любому отдела государственной исполнительной службы в пределах Днепропетровской области.

Может ли гражданин обратиться в Центр выполнения решений по почте, электронной почте или должен только лично прийти в Центр?

- Да, конечно, если гражданин не имеет возможности лично посетить Центр, он может направить свое обращение по почте или электронной почте.

Какой посетитель за это время Вам больше всего запомнился?

- Был один гражданин, которого очень интересовало ли он обратиться в суд, чтобы тот обязал его соседа спилить деревья, которые ему мешают? Его интересовало, будет ли выполнено такое решение суда отделом государственной исполнительной службы? Ведь он не может самостоятельно договориться и урегулировать этот вопрос с соседом. Наши специалисты разъяснили порядок выполнения такого вида решений.

В вашем Центре такой замечательный детский уголок! Пользуется ли он популярностью, многие обращается граждан, которые приходят вместе с детьми?

- Да, этот уголок действует как спасительная палочка для посетителей с детишками! Многие обращается, ведь, как всегда, одним из приоритетных направлений работы органов юстиции является взыскание алиментов, и не каждая мать или отец имеет возможность оставить с кем-то ребенка. Поэтому, для родителей это действительно удобно и приятно, что об их ребенке позаботились. А детям здесь нравится, каждый найдет в этом уголке занятия для себя.

Как Вы считаете, в дальнейшем будет пользоваться Центр среди граждан большей популярностью, чем такой привычный для нас отдел государственной исполнительной службы? Учитывая то, что здесь работают специалисты Управления, а не государственные исполнители.

- Центр выполнения решений был создан в первую очередь для обеспечения современных, удобных, комфортных, доступных условий для коммуникации участников исполнительного производства с органами государственной исполнительной службы по специалистов Центра, которые выполняют некоторые обязанности государственного исполнителя, не связанные с совершением исполнительных действий. А это и предоставление правовых консультаций, помощь в оформлении документов, принятие документов о принудительном исполнении решений, доступ к электронным сервисам та другое. Согласитесь, это весомый объем работы, а нагрузка на государственных исполнителей сегодня достаточно значительное. Даже в приемные часы он не всегда успевает принять всех граждан, изыскиваются к нему в длинные очереди, и кроме этого ему необходимо непосредственно совершать исполнительные действия. 

Поэтому, я считаю, что наш Центр со временем будет набирать еще большую популярность, ведь с его открытием каждый гражданин имеет возможность максимально комфортно, быстро и в течение всего рабочего дня в Центре получить необходимую услугу в сфере принудительного исполнения решений без обращения в отдел ГИС.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook