ГлавнаяОбщество

Предвыборная кампания-2019 проходит в атмосфере страха, - эксперт

Предвыборная кампания-2019 проходит в атмосфере страха, - эксперт

Втягивание парамилитарных структур в избирательный процесс происходит для устрашения политических конкурентов. 

Об этом заявил эксперт ОО «Украинский Центр общественного развития» Юрий Подорожный на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

По его словам, заявление организации «Национальные дружины» о готовности применять силу на избирательных участках в случае нарушений нагнетает и без того сложную ситуацию в контексте выборов. Гарантировать правопорядок – прерогатива правоохранителей, - напоминает эксперт. 

«Задача правоохранительных органов - обеспечить правопорядок, обеспечить объективный подход к участникам избирательного процесса и продемонстрировать реальную политическую беспристрастность», - говорит Юрий Подорожный.

Эксперт отметил, что активизация парамилитарных групп влияет не только на штабы кандидатов. Сотни тысяч людей задействованы в агитационной работе, работе избирательных участков. И многие из них сегодня начали бояться и даже отказываться от участия в кампании.

«На сегодняшний день подано около 3,5 тыс. обращений к МВД касательно избирательного процесса. За период избирательной кампании открыто 144 криминальных производства, из них 63 связаны с нарушением избирательного законодательства и 81 с проведением предвыборной агитации. Но большинство нарушений являются незначительными. В основном они касаются агитационных материалов, на которых не указаны исходные данные. Поэтому нужно снизить градус радикальных заявлений о том, что выборы, мол, очень грязные и без нового Майдана их не спасешь», - считает эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook