ГлавнаяОбщество

«Топ-10 стоп-кадров городских изменений»

«Топ-10 стоп-кадров городских изменений»

ИА «Мост-Днепр» стартует с проектом «Топ-10 стоп-кадров городских изменений». В этом проекте журналисты агентства, которые являются жителями Днепра, будут говорить об изменениях в жизни города, происходящих на наших глазах.

Днепр растет и меняется как система, однако очень часто позитивные тенденции остаются незамеченными в нашем повседневном зрении. Наша цель - не хвалить и не критиковать, не говорить «спасибо» и не говорить «позор». Мы хотим останавливать взгляд и акцентировать внимание на изменениях, писать об этом, брать комментарии у компетентных экспертов, давать иллюстрации и спрашивать у городской власти о перспективах, новшествах и недочетах освещаемых нами фактов. Начнем с перечисления стоп-кадров, которые увидели мы, жители города.

1.Маршрутки останавливаются на остановках. Электронные табло.

Много лет подряд существовал тот факт, что маршрутные такси останавливались там, где была поднята рука пассажира и там, где «вот тут мне остановите». Не раз городские власти предпринимали попытки урегулировать движение этого вида общественного транспорта. Однако новшества приживались максимум на две недели. 

Сейчас любому, как участнику дорожного движения, понятно, что маршрутка не остановится у тебя под носом и не нужно пытаться её экстренно тормозить. Пассажиры, в свою очередь, не подвергают свои жизни и здоровье опасности- общественный транспорт останавливается в отведенных для этого местах. 

Электронные табло также позволяют увидеть, во сколько приедет автобус, троллейбус, а соответствующее приложения в режиме он-лайн - отследить их движение .

Негативным стоп-кадром можно отметить изношенность подвижного состава маршрутных такси, на смену которому городские власти обещают и постепенно вводят автобусы большой вместимости. О перспективах данного нововведения мы обязательно уточним у соответствующего департамента городского совета в ближайшее время.

2.Ларьки и шаурмятни – очистка города.

Эпоха очищения города от стихийных базаров началась еще в пост-90-е годы, когда было ликвидировано культовое, в самом негативном значении, место базара за ЦУМом. Однако даже после ликвидации ключевых «гнойных ран» на «теле» города, мелкое скопление «гнойников» всё же оставалось. И вдруг внезапно, пару лет назад, началась эпоха ликвидации малых архитектурных форм, в приход которой, как и в ситуацию с маршрутками на остановках, никто конечно не верил. 

Однако сегодня мы видим чистую прогулочную зону на ул. Воскресенской, обновление на Старомостовой площади, наличие оборудованного строительного сектора «Курчатовский» рынок (напротив автовокзала), строительство торгового павильона вверху пр. Мазепы, и.т.д. 

Очень долго можно перечислять те моменты преображения города, которое происходит в режиме реального времени. 

На очереди хотелось бы увидеть преображение ЖД вокзала, некоторых районов проспекта Гагарина, и.т.д. Какие именно участки в перспективе на обновление - мы уточним у городских властей.

3.Запрет продажи алкоголя после 22:00.

И снова, никто не верил, что алкоголь не будут продавать после 22:00. Все думали: «Ну побудет это правило от силы месяц, ну может быть даже два, а потом все потихоньку начнут продавать». Но нет! Хочешь купить после десяти, вызывай такси и отправляйся на заправку за территорией города или иди в заведение. 

При этом, нехватка средств остановит порывы любого тусовщика. Благодаря такое системе, значительно снижается процент травм, драк и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Не думаю, что открою Америку, сказав, что чрезмерное употребление алкоголя всегда сопровождается изменениями сознания. А вот наличие преград дает возможность остановить порыв гулять дальше и «добиваться» большего.

4.Новые троллейбусы, трамваи, автобусы большой вместимости.

Не заметить это - невозможно. После того, как Советский Союз канул в лету, мы каждый день наблюдали, как электротранспорт стремился туда же. Парк не обновлялся, а маршруты закрывали. Бывая на пресс-конференциях представителей трамвайно-троллейбусных парков, их руководители повторяли заклинание «электротранспорт дотационная отрасль», как у классиков «нет денег», а старенькие трамваи и троллейбусы держались изо всех сил.

 Потом мы наблюдали, как транспортный рынок заполонили газели, «Богданы» и торчащие части тела жителей города из салона, которым нужно было добираться до места труда. 

В этом случае снова никто не верил, что появятся новые просторные троллейбусы, трамваи и будет вовсе необязательно пользоваться услугами перевозчиков, которые не всегда отвечают категориям цена-качество. 

Хотелось бы еще увеличения количества маршрутов муниципального транспорта и, конечно, обновления подвижного состава. За этим комментарием мы обратимся в пресс-службу городского совета. Следите за следующими материалами нашей новой рубрики.

5.Парковки. Абонемент на парковку.

Наш uород перенасыщен личным транспортом, и проблемы с парковкой в центре были всегда. Опять же, никто не верил, что их можно решать. Нельзя сказать, что проблема полностью решена, но теперь на платной парковке можно припарковаться без особых трудностей. Есть фиксированная стоимость часа - 9-15 грн, однако 15 минут стоять бесплатно, и есть месячный абонемент (для первых 5 тыс покупателей абонемент продается по акционной цене – 399 грн, вторым – 499 грн, и третьим 5 тысячам по 599 грн). 

Негативный момент заключается в том, что как до введения платных парковок, так и после, привычка некоторых жителей парковаться на полосе движения никуда не делась. 

Мы уточним позицию патрульной полиции и городских властей, спросим о планах и перспективах ликвидации этой эгоцентричной привычки. Да, как и в прошлые разы можно сказать, что это сделать невозможно, но мы надеемся со временем убедиться в обратном. Следите за нашими последующими публикациями, где мы подробно расскажем о полученных результатах.

6.Ремонты фасадов.

Согласитесь, невозможно не заметить, как исторический центральный проспект преображается на глазах и, посмотрев в рождественское небо, краем глаза можно заметить новые, в меру яркие фасады. Конечно, лично я никогда и не задумывалась о том, что ремонт фасадов возможен как таковой. 

Однако есть надежда, что городские власти продолжат акцентировать внимание на сохранении наших достопримечательностей. 

О новых планах ремонтов фасадов, не только в центральной части города, мы обязательно узнаем у городской власти.

7.Запрет на громкую музыку в кафе

Санитарные нормы в жилых зданиях регламентируют допустимое количество герц в определенное время суток, однако кафе, рестораны и прочие увеселительные заведения, не всегда обращали внимание на эту формальность. 

Городской власти пришлось вмешаться в не совсем свойственную ей отрасль. С помощью специальной комиссии и полиции, эта проблема решается в ручном режиме и, по итогам, можем спать спокойно. 

8.Чистота города. Работа компаний по вывозу мусора. В городе практически нет проблем с вывозом бытовых отходов. 

Мы уже привыкли к тому, что мусор из наших дворов не вывозили неделями, а в некоторых районах даже месяцами. По дворам бегали крысы, были вспышки инфекционных заболеваний, которые конечно не имели массового характера, однако периодически беспокоили общественность. Наблюдая за своим двором в центре и на пр. Мазепы, могу сказать, что накиданные жителями стихийные свалки строительного мусора (который мы должны вывозить самостоятельно, так он не является продуктом бытовой переработки) пропадают уже к утру. 

Также каждое утро, проживая то в центре то, в том же Заводском районе, вижу дворников, ликвидирующих мусор, набросанный горожанами за день. При этом, стоит вернуться к вопросу нашего ЖД вокзала, где количество мусора, производимого проезжими, местными жителями (людьми без определенного места жительства) выходит за рамки здравого понимая действительности. Данная проблема носит многофакторный характер и существует свод служб и учреждений, которые должны ее регулировать. Многим до сих пор не хватает урн, а ведь это просто необходимо для поддержания чистоты улиц. Комментарии экспертов, соответствующих служб, городских властей и полиции читайте в наших последующих публикациях. 

9.Появление известных перевозчиков такси.

С относительно недавнего времени в нашем городе, как и других крупных мегаполисах, появились несколько новых международных агрегаторов такси. Можно считать это достижением, так как всеукраинские службы монополисты, операторы которых не всегда общались на клиентоориентированной ноте, пересмотрели свой подход. Были созданы мобильные приложения, в которых тебе не нужно ни с кем говорить, а также проблема «такси к вам не приедет» практически сошла на «нет». 

Так, в конкурентной среде, каждый участник рынка начинает ценить клиента. Однако, есть большое НО - ни одно такси и не один агрегатор не является службой такси и не несет ответственность за пассажира. Эта проблема должна быть решена на законодательном уровне, однако путей ее ликвидации нет и по сей день. Мы обязательно уточним у соответствующих департаментов городского совета, есть ли в планах локальная легализация рынка такси в Днепре. Также будут предоставлены комментарии компетентных экспертов о том, как можно решать проблему на общегосударственном уровне.

10.Дорожное покрытие: количество отремонтированных дорог заставляет верить в лучшее

Последние несколько лет, не смотря на снег, который тает вместе с дорожным покрытием, на его месте мы всегда наблюдаем новое. И что бы не говорили критики относительно отсутствия дорог, делаем стоп-кадр. По мнению большей части водителей, дороги города колоссально переродились, а точнее, появились. 

Да, реформа децентрализации существенно добавила средств местным бюджетам, и да, количество отремонтированных, обновленных, полностью новых дорог в городе возросло до такой степени, что сейчас можно говорить - пациент скорее жив, чем мертв. 

Остались внутриквартальные дороги, которые пока еще похожи на танковые полигоны. Однако в этом направлении также ведутся работы. На повестке дня - ливневки, люки, рельсы (особенно вверху Рабочей) и ямы. Относительно планов последующих ремонтов дорог, ликвидации ям, мы уточним в ближайших публикациях.

P.S. После всестороннего освещения указанных пунктов, нами будет сформирован новый рейтинг стоп-кадров городских изменений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook