ГлавнаяОбщество

Эксперт рассказала, при каких условиях могут работать украинские рынки во время карантина

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала, что Министерство здравоохранения Украины утвердило условия работы рынков во время карантина, и отметила, что ожидает торговцев при несоблюдении данных норм.

Какие условия?

«МОЗ постановлением от 30.03.2020 г. №5 предоставило рекомендации органам исполнительной власти и органам местного самоуправления по возможности открытия продуктовых рынков, если у населения есть проблемы с доступом к пищевым продуктам и при соблюдении на рынках следующих условий:

- осуществлять торговую деятельность могут только зарегистрированные операторы рынка пищевых продуктов;

- на 20 квадратных метрах торговой площади может находиться максимум один посетитель;

- обеспечить возможность покупателям в очередях держать дистанцию не менее 1,5 метра;

- обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты;

- обеспечить соблюдение противоэпидемических мероприятий;

- для рынков выходного дня обеспечить расстояние между местами торговли не менее 3 метра.

Если их не соблюдать, то на торговцев ждут админштрафы», - отмечает эксперт.

До 34 тыс. грн штрафа за нарушение карантинных требований

Милитина Великая добавила, что за нарушение карантинных требований предусмотрены достаточно крупные денежные штрафы.

«Согласно ст. 44-3 КоАП за нарушение карантинных требований, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, ждет штраф для граждан от одной до двух тысяч нмдг (от 17000 до 34000 грн) и для должностных лиц - от 2 до 10 000 нмдг. Уже начали появляться и судебные решения по таким админштрафам», - сказала руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР».

Специалист также сказала, что 25 марта во время селекторного совещания президент отметил, что только на местах можно определить, насколько опасны и нужны одновременно эти рынки в населенном пункте, отметив, что во время распространения инфекции коронавируса такие торговые площадки представляют опасность, особенно для людей старшего возраста, которые там чаще всего и покупают продукты.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook