ГлавнаяОбщество

Минздрав разработал проекты требований для работы бизнеса с 11 мая

4 мая на внеочередном заседании правительства было принято решение о продлении карантина до 22 мая и ослаблении некоторых карантинным мер с 11 мая. Для принятия соответствующего постановления, Кабмин поручил разработать Минздраву требования для работы бизнеса в тех сферах, в которых рассматривается послабления карантинных мер.

Адвокат Майя Сергеева прокомментировала проекты требований для работы бизнеса с 11 мая, разработанные МОЗ Украины. Об этом сообщает ОСН «Мост».

"Среди запланированных послаблений являются следующие: открытие парков, скверов, зон отдыха, парикмахерских, салонов красоты, летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом, зарегистрированных как операторы мощности. Рассматривается возможность позволить оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами (кроме зон развлечений и фудкортов в ТРЦ), тренировки спортивных команд на закрытых базах, индивидуальные тренировки (бег, ходьба, езда на велосипеде, движение на активных колясках спортсменов с инвалидностью). Разрешить работать стоматологам, аудиторам, адвокатам, нотариусам, сервису бытового обслуживания населения», - говорит она .

Майя Сергеева отметила, что 4 мая в Министерстве здравоохранения разработали проекты правил посещения парков, скверов, работы парикмахерских, кафе и магазинов, а также предоставление услуг нотариусами, адвокатами, аудиторами. Соответствующее распоряжение главного санитарного врача опубликовано 5 мая на сайте Минздрава.

«Для каждого вида деятельности предусмотрены отдельные правила организации работы. Поэтому следует тщательно изучить эти проекты в зависимости от вида осуществляемой деятельности», - отметила она.

В частности, распоряжение главного санитарного врача №31 от 04.05.2020 года содержит проекты отдельных правил:

-при оказании услуг парикмахерских и салонов красоты;

-при работе учреждений для индивидуального бытового обслуживания населения;

-при торговле непродовольственными товарами;

-при работе заведений общественного питания;

-при оказании услуг нотариусами,адвокатами, аудиторами;

-при пользовании некоторыми зонами отдыха.

Общими противоэпидемиологическими мерами для всех видов деятельности, разрешенных с 11 мая, являются:

-температурный скрининг работников перед началом рабочей смены;

-регулярное мытье рук персоналом или обработка их спиртосодержащими антисептиками не реже чем каждые 3 часа,и после посещения общественных мест,туалета уборки, обслуживания;

-медицинские маски (респираторы) и одноразовые перчатки у персонала;

-смена индивидуальных средств защиты персоналом;

-одновременное пребывание в заведении не более одного человека на 10 кв. м. площади;

-обеспечение дистанции между клиентами заведения не менее 2 метров, ожидание очереди снаружи с соблюдением дистанции 1,5 метра, нанесение разметки за пределами входа в заведение;

-регулярная дезинфекция помещения и его проветривание каждые 2 часа и после рабочего дня/смены;

-информирование клиентов об установлении ограничений и их допуск в помещение только в защитных масках (респираторах),кроме залов кафе и ресторанов, организация на входе в заведение мест для обработки рук антисептиками;

-временное отстранение от работы лиц из группы риска (лица, достигшие 60-летнего возраста и лица с хроническими заболеваниями).

Напомним, что после введения карантинаОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook