ГлавнаяОбщество

Павлоградскому химзаводу возобновили финансирование программы утилизации ТРТ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В четверг, 4 июня , состоялся пресс-тур для представителей СМИ на ГП «НПО «Павлоградский химический завод», в ходе которого генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» Леонид Шиман сообщил о возобновлении финансирования «Программы утилизации твердого ракетного топлива» на предприятии. ПХЗ выделено более 133 млн грн на осуществление мероприятий, связанных с утилизацией ТРТ.

Об этом стало известно на месте события.

«Радует, что в стране нашлись несколько человек, которые взяли на себя ответственность и приняли решение о необходимости возобновить уже запущенные процессы, а именно продолжать ракетную программу и утилизацию ТРТ.

На основании поручения Президента Украины в рамках 59-го февральского указа, который гласит о внесении изменений в государственный оборонный заказ, Кабмин принял постановление о возобновлении финансирования. Так как эти программы взаимосвязаны, вместе с ракетной, будет продолжена и программа утилизации ТРТ.

Выделенных средств хватит до конца года. И в рамках этого финансирования практически на 100% будут оплачены прямые затраты и накладные расходы, также оплатим все налоги и сможем вернуть сотрудников, которые были сокращены из-за остановки программы утилизации ТРТ», - сказал он.

Генеральный директор ГП «НПО «ПХЗ» также рассказал, какие первоочередные задачи стоят перед сотрудниками завода в рамках возобновления «Программы утилизации твердого ракетного топлива».

«Первоочередно будем утилизировать 4 критические ступени из оставшихся 38 шт, используя результаты этого процесса для модернизации и создания новых видов вооружения, в том числе и в рамках ракетной программы», - подытожил он.

В данный момент предприятие снова набирает в штат сотрудников.

«Хочу сказать, что выделенных государством средств предприятию хватит до конца этого года. В рамках финансирования практически на 100% будут оплачены прямые затраты и накладные расходы (8 - 9%), а также мы оплатим все налоги и сможем вернуть сотрудников, которые были уволены из-за остановки программы утилизации ТРТ.

Кроме того, в середине мая мы объявили о наборе на Павлоградский химзавод порядка 540 человек. Частично штат уже укомплектован. Сотрудники в обязательном порядке проходят обучение, аттестацию, получают допуск к самостоятельной работе. Так как процессы пожаровзрывоопасные работник не может прийти сегодня, а завтра уже приступить к технологическому процессу. Обычно проходит 5-7 недель подготовительных работ для того, чтобы понять как, где и с чем ему предстоит работать.

Сейчас мы нуждаемся в большем количестве сотрудников, которые будут задействованы в процессе утилизации, чем до сокращения, так как этот объем работ нужно закончить в течение 7 месяцев», - отметил он.

Выделенные средства будут направлены на утилизацию 4-х критических ступеней из оставшихся 38 шт, а для полного завершения программы Павлоградскому химзаводу необходимо более 1 млрд. грн

«Основная часть денег необходима непосредственно для процесса утилизации, а часть - на обеспечение безопасности во время процессов, включая хранение. Топливу уже около 30 лет, а его гарантийный срок - всего 10. Соответственно, чтобы обеспечить безопасность при процессах утилизации и перемещении, мы должны продлить «жизнь» ТРТ на как можно больший срок. Для этого мы контролируем по 12 параметрам практически каждую ступень и поддерживаем температурно-влажностный режим в хранилищах», - сказал гендиректор Леонид Шиман.

И.о. начальника производственного участка извлечения и измельчения твердого ракетного топлива Александр Криштопа подробно рассказал, как происходит процесс утилизации ТРТ и отметил, что все процедуры извлечения и измельчения материала проводятся дистанционно.

«Процесс извлечения топлива из ступеней ракет происходит путем гидровымывания. На данный момент таким способом уже были ликвидированы вторые и третьи ступени, остались только первые в количестве 38 штук.

Как происходит сам процесс извлечения.

Ступень завозится в производственное здание, устанавливается на контователь и раскрепляется. Далее она устанавливается в наклонное положение под углом 60 градусов и устанавливается технологическая оснастка. Оператор с пульта управления запускает процесс извлечения: под большим давлением рабочим раствором производится гидровымывание ТРТ из канала. Кусочки топлива, выпадая из канала, попадают на виброконвеер, поступая на вибросито, а затем в контейнер для дальнейшей переработки. Чтобы извлечь топливо из одной ступени необходимо до 40 дней.

Технологический процесс происходит без присутствия человека – операторы всё контролируют с пульта управления», - сказал он.

Александр Криштопа дополнил, что в цеху установлена мощная быстродействующая система пожаротушения, которая, в случае возгорания, струёй воды под давлением 16 атмосфер моментально ликвидируют очаг. 

Технический директор завода Евгений Устименко рассказал, в чем состоит опасность длительного хранения топлива, которое находиться на предприятии уже около 30 лет, и что необходимо сделать ПХЗ для выполнения процесса утилизации в полном масштабе.

«Твердое ракетное топливо, которое хранится на территории нашего предприятия, представляет из себя взрывчатый материал композиционного типа, в котором находятся как окислительные, так и горючие компоненты. Со временем с такими компонентами происходят гидролитические реакции, которые могут провоцировать изотермические процессы, связанные с возгоранием и взрывом. В принципе, в этом и заключается основная проблема длительного хранения таких материалов. Следует отметить, что они имеют ограниченные сроки своего хранения - как правило, это не более 11 лет. К сожалению, то топливо, которое попало к нам на утилизацию, хранится уже более 30 лет и представляет собой опасность несанкционированного воспламенения и взрыва.

Процесс утилизации, который организован на нашем предприятии, представляет собой одну из разновидностей ресурсно-возвратных методов утилизации, который позволяет вторично использовать материальные ресурсы после их переработки и стабилизации. В частности, компоненты, которые можно отсюда получить, или сырьевые ресурсы после переработки можно обратно использовать при изготовлении тех же ракетных топлив или взрывчатых материалов. А остатки и водные ресурсы, которые используются при переработке, применяются в промышленных взрывчатых материалах», - сказал он.

Директор по программе утилизации ТРТ Владимир Львов рассказал, что в дальнейшем происходит с изьятыми частями топлива.

«Из твердого ракетного топлива извлекаются определенные продукты, которые являются сырьем для «ракетной тематики». Одно из условий выделения средств из резервного фонда - обеспечение сырьем программ оборонной промышленности, поэтому в дальнейшем извлеченный материал используется для строительства новой оборонной продукции», - сказал он.

Также генеральный директор предприятия Леонид Шиман сообщил, что вчера, 4 июня, произошло радостное явление – очередное пополнение в семье бизонов.

«Наблюдая за поведением и состоянием животных, мы можем понимать, какое влияние оказываем на них и окружающую среду в целом. Сейчас мы видим, что ракетное топливо, которое на данный момент усилиями сотрудников завода находится в надлежащих для хранения условиях, не вредит природе. Вчера у нас произошло радостное событие - родился малыш бизона, маленькая девочка. И теперь в стаде 6 бизонов. Также на территории заповедника живут около 80 кабанов, стада оленей, ланей, лисицы, зайцы, фазаны – всех не сосчитать», - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook