ГлавнаяОбщество

Евродепутат Мирослав Радачовский акцентировал внимание на том, что нам должно быть стыдно за халатное отношение к собственной истории,-Геннадий Гуфман

22 июня, в День скорби и чествования памяти жертв войны, глава областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман вместе с депутатом Европарламента Мирославом Радачовским почтили подвиг героев Великой Отечественной войны. Вместе с партийцами, сторонниками и активистами они торжественно возложили цветы к Монументу Славы, памятнику погибшим студентам «Вечная невеста» и воинам 152-й стрелковой дивизии, форсировавшим Днепр. Кроме того, команда «ОП — За Жизнь» провела презентацию фильма о начале войны, снятого с участием реконструкторов в местах, связанных с событиями того времени.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ» с места событий.

Руководитель Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман рассказал, почему решил поддержать создание подобного фильма. Он отметил, что даже зарубежный гость Мирослав Радачовский акцентировал внимание на халатном отношении украинцев к собственной истории, в то время как в Европе почитают и уделяют большое внимание подвигам победителей.

«Сейчас мы находимся в исторически значимом и важном месте, как для нас, так и для всего города. Именно здесь происходило форсирование Днепра 152-й стрелковой дивизией — воины 17-ти национальностей вели битву за освобождение нашего города.

Сегодняшний гость, депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский акцентировал внимание на том, что нам должно быть стыдно за такое халатное отношение к исторической памяти, ведь даже в Европе у монументов, посвященным подвигу освободителй, гораздо больше цветов и внимания, нежели в Украине. Он рассказал, что в Словакии, недалеко от его дома расположена могила, в которой похоронены 14 солдат разной национальности. Когда он говорит о том, что в нашей стране относятся хуже к нашей же истории, действительно возникает чувство стыда», - сказал он.

Также политик отметил, что основным мотивом для создания подобного фильма стала реакция окружающих на красный флаг, который поднимался в День Победы на этом же месте - около памятника 152-й стрелковой дивизии.

«Этим фильмом мы хотели показать, что, к сожалению, забываем о том, что нам есть чем гордиться. Такая идея возникла именно здесь, возле монумента 152-й стрелковой дивизии и стала для нас символичной. 9 мая нам запрещали поднимать красный флаг с белой надписью «Победа». Именно эта панически перепуганная реакция стала побудительным мотивом, чтоб снять короткий фильм, демонстрирующий истинное отношение к событиям тех лет», - сказал Геннадий Леонидович.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook