ГлавнаяОбщество

Павлоградский химический завод освоил производство украинских реактивных снарядов «Тайфун» (ФОТО)

На ГП "НПО" Павлоградский химический завод «овладевают» производство новых отечественных реактивных снарядов «Тайфун» с полностью украинских комплектующих. Реактивний снаряд калибра 122 м «Тайфун-1» разработан учеными и инженерами государственного КБ «Южное» в рамках украинской ракетной программы, передает Defence-ua.

«Это новая разработка - украинская ракета которая является альтернативой и заменой старых систем «Град», - рассказал главный технолог ГП «НПО «ПХЗ» Алексей Кириченко.

В отличие от старых советских снарядов 9М22 (и других модификаций), что никогда не производились на предприятиях Украины (или УССР), новый РС 9М221Ф «Тайфун-1» будет полностью изготавливаться на отечественных заводах.

«Начиная от корпусного элемента и заканчивая резинотехнические изделия, которые там сейчас установлено и само топливо, которое использовано для заправки, это уже сделано полностью на отечественных компонентах», - отметил Алексей Кириченко.

Напомним, украинская версия 122 мм реактивного снаряда имеет вдвое большую максимальную дальность стрельбы чем старый советский РС (40 км против 20 км при аналогичной по массе осколочно-фугасной боевой части в 18,4 кг), до сих пор стоит на вооружении Вооруженных сил Украины.

Разработка КБ «Южное» должна будет не только заменить старые боеприпасы для РСЗО БМ-21 «Град», но и использоваться в более современных системах, уже отечественной разработки - БМ-21УМ «Берест» и РСЗО «Ивушка».

Кроме того, на базе РС «Тайфун» днепровские специалисты разрабатывают управляемый вариант боеприпаса - «Тайфун-1М». Такие снаряды позволят наносить гораздо более точные удары по отдельным целям и позициям врага, используя для поражения лишь несколько РС вместо выпуска полного пакета с большим разбросом.

Первые испытания нового изделия от КБ «Южное» состоялись в прошлом году. Тогда проверялась возможность пусков реактивных снарядов на минимальную дальность (5 км).

В октябре 2019 макет «Тайфуна» был впервые публично представлен в Киеве на Международной выставке «Оружие и безопасность-2019».

В свою очередь, в апреле этого года, в рамках масштабных ракетных испытаний, состоялись пуски РС 9М221Ф "Тайфун-1" на максимальную дистанцию в 40 км. Испытания проходили на Государственном испытательном полигоне "Алиби" в Одесской области.

ОСН «Мост»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook