ГлавнаяОбщество
Спецтема

В МОЗ рассказали, в каких случаях украинцам, вернувшимся из-за границы, не нужна 14-дневная самоизоляция

В МОЗ рассказали, в каких случаях украинцам, вернувшимся из-за границы, не нужна 14-дневная самоизоляция

Человек, который возвращается из «страны красной зоны», должен пройти самоизоляцию в течение 14 дней, установив у себя приложение «Дій вдома», но по желанию можно пройти ПЦР-тестирование в любой лаборатории, аккредитованной Центром общественного здоровья. В случае отрицательного теста самоизоляция прекращается.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

«Результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР лаборатория, которая непосредственно выполнила исследование, вносит в электронную систему Центра общественного здоровья Украины. Также после теста результат автоматически отправляется в приложение «Дій вдома». После этого человек получает сообщение от приложения о возможности прекращения самоизоляции», - сказал Максим Степанов.

Все лаборатории, аккредитованные Центром общественного здоровья, есть в перечне на сайте Центра. Также в МОЗ отметили, что лицо, которое сдает ПЦР-тест, должно предварительно заполнить информированное согласие на обработку данных. В форме необходимо обязательно отметить факт пересечения границы, если он произошел, в течение последних 14 дней, а также точную дату прибытия на территорию Украины.

Кроме этого, в форме стоит отметить именно тот номер телефона, который был использован для установки приложения «Дій вдома». Иначе, возможна путаница и несвоевременное получение сообщения о завершении самоизоляции.

Подробнее о порядке действий при возвращении из-за границы можно узнать по ссылке.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook