ГлавнаяОбщество

Жильё для спортсменов и правоохранителей: чем запомнился Александр Вилкул на посту председателя Днепропетровской ОГА

25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы, где граждане страны будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 по 24 сентября. Неофициально же предвыборный процесс уже давно стартовал во многих крупных городах Украины и Днепр - не исключение. В городе-миллионике уже сложилась ясная картина с именами кандидатов, которые решительно настроены побороться за кресло городского головы: действующий мэр Борис Филатов, возможно председатель Днепропетровской ОГА 2010-2012 гг. Александр Вилкул и представители рейтинговых политических партий.

Под руководством Александра Вилкула на посту председателя Днепропетровской облгосадминистрации в регионе состоялся ряд знаковых событий, среди которых:

  • На ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне спортсмены Днепропетровщины получили 4 золотые и 1 серебряную медали. Олимпийскими чемпионками по академической гребле стали Яна Дементьева, Наталья Довгодько, Анастасия Коженкова и Екатерина Тарасенко. Кроме того, Александр Пятница на Олимпиаде в Лондоне завоевал серебряную медаль в метании копья. Современные спортивные лодки «Емпахер», на которых тренировались и соревновались в Лондоне наши спортсменки, были закуплены в 2010 году по инициативе Александра Вилкула за счет средств областного бюджета (было выделено 2,5 млн грн на приобретение спортивного инвентаря для спортсменов по академической гребле).
  • По инициативе Александра Вилкула «золотая четверка», их тренер и серебряный призер получили квартиры в новом доме на Левобережном-3 в Днепропетровске, который был назван в их честь «Олимпийский». Это уникальный случай – за 20 лет в стране за такие высокие достижения в спорте квартиры никому не выдавали.
  • Для обеспечения качественной подготовки спортсменов-гребцов Днепропетровщины к участию в ХХХI Олимпийских играх, которые состоятся в 2016 году в Рио-де-Жанейро, и в Всеукраинских и международных соревнованиях губернатор Александр Вилкул вручил 19 современных лодок фирмы «Емпахер» (приобретены за государственные средства), ведущим спортсменам Днепропетровщины по академической гребле.
  • По инициативе Александра Вилкула работники правоохранительных органов получили 76 квартир.
  • Вилкул не дал украсть и сохранил для громады города Школу спортивного мастерства, а также стадион «Трудовые Резервы».
  • По инициативе Александра Вилкула в 2013 году на Днепропетровщине прошла самая масштабная в истории Украины реконструкция исторических событий Битвы за Днепр
  • Благодаря инициативе Александра Вилкула Днепропетровщина в декабре 2011 года стала полноправным членом Ассамблеи европейских регионов. В апреле 2013 года в Днепропетровске была проведена Конференция Восточного партнерства АЕР, а также пленарные заседания комитетов АЕР, которые собрали в Украине более 100 представителей европейских регионов на высоком уровне. На Конференции был подписан протокол о создании Координационного центра - инструмента для имплементации в Украине лучших мировых практик регионального управления. В 2015 году в Днепропетровске открыто первое в Украине представительство AEP.
  • Днепропетровск и регион стабильно занимал лидирующие позиции в Украине по привлечению инвестиций в экономику.
  • Днепропетровск стабильно занимал лидирующие позиции в Украине по сокращению задолженности по заработной плате.
  • Четыре года удерживались стабильные коммунальные тарифы и цены на продукты.
  • В Днепре открыты визовые центры: Италии, Польши, Венгрии, а также Почетные консульства Литвы и Чехии.
  • В Днепре по инициативе Александра Вилкула стартовал первый в Украине проект «Административные услуги: упрощенный доступ через почту». В рамках проекта работали разрешительные центры в Днепропетровске и других городах и районах области, через которые по принципу «единого окна» предпринимателям выдавались 100% разрешительной документации.
  • В Днепре проводится украинский международный музыкальный фестиваль «Бест Сити». За два года проведения этот фестиваль стал одним из мощнейших элементов продвижения Украины за рубежом. Летом 2013 года его посетили более 70 тысяч зрителей со всей Украины и гостей с 10 стран мира. 
  • Организована комплексная поддержка народного самобытного украинского искусства «Петриковская роспись»: от организации уроков Петриковки в школах – до масштабного международного промотура. Благодаря этому в декабре 2013 года Петриковская роспись завоевала историческую победу – ЮНЕСКО включила её в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook