ГлавнаяОбщество

Школьники Зеленодольска смогут получать качественное образование: учителя, родители и выпускники отстояли лицей (ВИДЕО)

Учебное заведение могло лишиться своего высокого статуса – районного лицея-интерната - после вступления в марте 2020 года вступил в силу закон «Об общем среднем образовании». Согласно документу, название учебного учреждения в виде «лицей-интернат» не может существовать с 2024 года. В частности, это коснулось Апостоловского районного лицея – интерната, в котором учатся 130 детей, ученики 8-11 классов. Для лицея это не просто потеря название, но и понижение статуса, уровня квалификации педагогов. В конце концов, это грозило закрытием лицея. И тогда сотни сельских мальчишек и девчонок утратили бы право на получение бесплатного среднего образования.

Чтобы сохранить учебное заведение от закрытия, администрация лицея на протяжении нескольких лет пыталась изменить его название, приведя в соответствие с нормами нового закона, но попытки не увенчались успехом. Голова Зеленодольской ОТГ Дмитрий Невеселый каждый раз отказывал администрации лицея.

Но учителя стояли на своем и по-прежнему выступали против закрытия лицея и обращались в различные инстанции с целью сохранить заведение и не лишить детей положенного по закону права на образование. К педагогическому коллективу присоединились и родители, и выпускники лицея, которые приехали из других городов Украины поддержать и помочь в разрешении проблемы.

Наконец, не найдя поддержки у головы местной ОТГ, педагоги, родители, бабушки и дедушки, выпускники АРЛИ вышли на митинг.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook