ГлавнаяОбщество

Нет продаже земли иностранцам!: На Днепропетровщине ОПЗЖ собирает подписи за народный референдум

Нет продаже земли! Этот вопрос вывел на улицы пгт Васильковка Синельниковского района более 300 жителей. Цель массового собрания - инициировать проведение всеукраинского референдума по народной инициативе. Председателем собрания граждан была избрана Илона Савинская , руководитель фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» в Синельниковском районном совете. Об этом сообщает пресс-служба областной парторганизации.

Реакция жителей вызвана принятым законом, который исключает из Земельного кодекса нормы, ограничивающие возможность иностранцев и иностранных юрлиц покупать участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов. Также отменяется норма, по которой подобные сделки нужно согласовывать с Кабмином. А местным громадам отдано право определять целевое назначение земель. В партии ОПЗЖ уже заявили, что эти нормы «открывают путь к хищническому уничтожению украинских черноземов». Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Позиция нашей политической силы однозначная - ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ будет защищать украинскую землю и будущее украинского народа. Мы считаем, что окончательную точку в вопросе продажи земли, допуске к её покупке иностранцев может поставить только народ Украины, как это предусмотрено Конституцией. Поэтому мы - вместе с каждым жителей области будем защищать украинское будущее украинской земли!» - заявил глава Днепропетровской областной парторганизации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – За жизнь» Геннадий Гуфман.

 

Жители Васильковки, пришедшие на собрание граждан, единогласно проголосовали за вынесение вопроса продажи земли иностранцам на референдуме. Ведь именно с такой формулировкой год назад ночным голосованием Верховная рада принимала закон об отмене моратория на продажу земли с 1 июля 2021 г, а результаты Всеукраинского референдума должны были стать основой нового закона.

По итогам собрания в Васильковке сегодня создана инициативная группа из 60 человек, которые будут собирать подписи жителей громады в поддержку народного референдума.

«Мы будем отстаивать интересы наших граждан, наших земляков. Земля - это чуть ли не единственный заработок и для людей, и для громады. Сельскохозяйственные земли должны остаться в собственности украинцев и продолжать их кормить. К тому же, никто и никогда не будет так беречь бесценные черноземы, как это делает тот, кто родился на этой земле»,- убеждена Илона Савинская, руководитель фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» в Синельниковском районном совете.

Напомним, 28 апреля 2021, парламентское большинство под давлением Офиса Президента внесло изменения в земельное законодательство. Эти «новшества» создают условия для продажи земли иностранцам. За эти изменения проголосовало подавляющее большинство членов фракции так называемых «слуг народа».

 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook