ГлавнаяОбщество

В Украине составлено более 50 тысяч протоколов за нарушение карантинных правил

В Украине составлено более 50 тысяч протоколов за нарушение карантинных правил

Решение о привлечении к ответственности за нарушение карантинных правил принимается судом. Протоколов о таком правонарушении в Украине было составлено немного более 50,5 тыс., но рассмотрено судами менее 10%. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» рассказала адвокат Майя Сергеева. 

«По состоянию на апрель 2021 года составлено более 50,5 тысяч протоколов за нарушение правил карантина. Суды рассмотрели более 18,5 тысяч административных дел по статье 44-3 КУоАП, из которых только 1600 или менее 10% от общего количества рассмотренных, стали основанием для получения штрафа.

Судебная статистика наглядно демонстрирует, рассматривая «карантинные» протоколы, судьи обычно принимали решение в пользу «нарушителей», применяя в виде наказания предупреждение, которое не предусмотрено санкцией указанных статей. Иногда «карантинные» дела закрывали в связи с отсутствием состава административного правонарушения», - рассказала Майя Сергеева.

В пользу нарушителей карантинных норм играет немало фактов, говорит адвокат. Один из них говорит о том, что гражданин не обязан самостоятельно обеспечивать себя средствами индивидуальной защиты. 

«Лица, которые находились в общественном месте без маски, не обязаны самостоятельно себя ими обеспечить. Такая обязанность обеспечивается лежит на плечах государственного и местного бюджетов, или в некоторых случаях – на субъекте предпринимательства. Например, в аптеках, магазинах, кино и так далее», - объяснила Майя Сергеева. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook