ГоловнаCуспільство

С психологической точки зрения люди всегда более готовы к известному, чем к неизвестному: психолог о гриппе и COVID-19

В советские времена вакцинировались практически всех. Никто не спрашивал тогда, хочет этого человек или нет. Благодаря вакцинам человечество победило такие болезни, как корь, оспа, дифтерия, столбняк и полиомиелит. Но, несмотря на доказанную эффективность вакцинации, последние десять лет устойчиво наблюдается спад числа привитых. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» рассказала психолог Александра Климова.

Снижение процента вакцинированного населения эксперт объясняет несколькими факторами. Один из них – регулярное отсутствие вакцин на протяжении 10 лет в поликлиниках. Наверняка многие помнят времена, когда людям предлагали приобретать вакцину за собственные деньги.

«Когда людям предлагали вакцинироваться за деньги, они либо не вакцинировались вовсе, либо покупали не самую лучшую из соображений экономии.

Ещё, один фактор это большая вероятность закупки некачественной вакцины государством. Госзакупки и коррупция в этой сфере стали в сознании людей неразделимым понятием. Вакцины не вызывали доверия. Все это привело к тому, что мы имеем сейчас.

И только в 2018 году у нас появились вакцины в полном объеме. В этом смысле ассоциативное членство в Европейском Союзе для нас сыграло в плюс. Так как мы больше не будем сертифицировать мало проверенные вакцины и не прошедшие определенные уровни клинических исследований», - сказала Александра Климова.

Еще один момент, который существенно повлиял на украинцев в вопросе принятия решения: вакцинироваться или нет – резонанс 2008 года:

«В 2008 году Краматорске после прививки от кори умер ребёнок. Об этом много писали. Это дело имело большой резонанс. Врачи так и не связали напрямую смерть мальчика с прививкой и не сделали грамотного опровержения, доказательства того, что это не связано. Пошла волна резонанса о том, что прививки небезопасны и, начиная с 2008 года, мы имеем устойчивую тенденцию к снижению вакцинировании», - объясняет психолог.

Естественно тенденция снижения числа вакцинированных привела к тому, что на протяжении последних лет периодически вспыхивают эпидемии.

«Например, эпидемия кори. Из официальных источников известно, что 86% переболевших корью были не вакцинированы. Логика говорит сама за себя, что 100% вакцинация помогает человечеству справиться с болезнью, и он либо не заболеет, либо перенесет ее легче.

Однако есть один фактор, который многие люди не понимают. Вакцинация работает только тогда, когда процент привитых в обществе подходит к 90%. Это называют еще коллективный иммунитет. Но самое главное, что происходит, когда включается тот самый коллективный иммунитет? Почему люди перестают болеть? Не потому что они вакцинированы. Сама вакцина не избавляет нас от возможности заболеть, мы просто переносим легче болезнь. Общество, сформировав коллективный иммунитет, не дает возможности болезни распространяться, не возникает эпидемии», - рассказала Александра.

Именно с этой целью, рассказывает психолог, во всех цивилизованных странах и был разработан календарный план вакцинации. Также Александра Климова добавила: грипп и коронавирус очень похожи, но если к первой болезни мы психологически уже готовы, то ко второй нет.

«Поначалу от вируса гриппа тоже умирало много людей. Уже три поколения переболело гриппом, иммунитет сформировался и все психологически готовы к тому, что от гриппа никто не умрет.

И вот появляется новый вирус, хотя, на самом деле, коронавирус открыли давно, еще около 60-ти лет назад. У него есть свои особенности. Он более заразен, чем грипп. Смертность выше. И психологически быть готовыми сразу к новому и более опасному невозможно», - сказала она.

Однако сейчас у нас есть и свои плюсы, говорит Александра о доступе к официальным источникам информации, который нынче в разы выше, чем 50 лет назад.

«К тому же на сегодняшний момент большинство людей знают меры предосторожности. Информирован – вооружён. Поэтому мы адаптируемся к новым условия, как биологически, так и психологически».

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook