ГлавнаяОбщество

В Днепре в ЦУМе состоялся рейд на соблюдение карантинных мер (ФОТОРЕПОРТАЖ)

18 октября 2021 года Днепропетровская область была переведена в «красную» зону эпидемиологической опасности, в связи с чем, в области был введен ряд правил для посещения торгово-развлекательных центров и заведений общественного питания. 19 октября представители Госпродпотребслужбы совместно с Национальной полицией Днепропетровской области совершили рейд в торговом центре «ЦУМ».

Об этом журналисту ИА «Мост-Днепр» стало известно на месте события. 

При входе в ЦУМ находились охранники, которые проверяли у посетителей COVID-сертификат или негативный ПРЛ-тест сделанный не позже, чем 72 часов назад.

«Перед тем как пропустить посетителя в торговый центр мы требуем надеть маску, а также предъявить COVID-сертификат или негативный ПРЛ-тест. Есть люди, которые относятся к этому с понимаем, а есть те, кто начинают ругаться и пытаются пройти», - поделился охранник ЦУМа Виктор Маркаров.

Первым проверенным магазином стал «Водафон». Владелец магазина связи Дмитрий Гавриш, предъявил свой COVID-сертификат представителям Госпродпотребслужбы и Национальной полиции, а также продемонстрировал наличие чистых масок, антисептика и одноразовых перчаток.

Дмитрий рассказал, что перед тем зайти в ТЦ и приступить к работе, охранники просят продавцов померить температуру. 

«С утра перед входом мы обязаны померить свою температуру, в ином случае нас просто не пустят», - отметил Дмитрий.

Продавец торговой точки чехлов и техники Богдан отметил, что в связи с ведением таких ограничений покупателей стало намного меньше. 

«Большинство людей было не вакцинировано и сейчас, когда были приняты такие ограничения, люди стали стремиться привиться. В связи переходом в «красную» зону посетителей стало на порядок меньше. Если сравнивать с предыдущей неделей количество покупателей упало на 50%»,- рассказал Богдан.

Однако не на всех торговых точках были вакцинированы сотрудники. Так, продавец курток и чемоданов не имела COVID-сертификата, объяснив этом тем, что просто сменила другого продавца и вообще там не работает. В связи с этим, представителями Национальной полиции был составлен административный протокол. 

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева подытожила:

«На данный момент Днепропетровская область находиться в «красной» зоне. В связи с этим, было ведено такое ограничение – у всех работников, а также посетителей торговых центров, не продовольственных магазинов и общепитов должны быть COVID-сертификаты или ПРЛ-тесты.

При входе в ТЦ мы увидели, что проводиться контроль наличия COVID-сертификатов и ПРЛ-тестов. Непосредственно в торговых точках мы совершили проверку на соблюдения противоэпидемические мер, которые предусмотрены постановлением главного государственного санитарного врача Украины. В частности это: соблюдение дистанции, наличие дезинфицирующих средств и антисептиков, средств индивидуальной защиты и первую очередь наличие COVID-сертификатов. 

Практически у всех работников магазинов были в наличии COVID-сертификаты. Некоторым магазинам были предоставлены рекомендации по устранению недостатков протиепидемичних мер которые мы обнаружили, а именно: восстановление запаса средств индивидуальной защиты, установление дополнительных урн для использованных средств индивидуальной защиты, а также использование средств для дезинфекции помещений и рабочих поверхностей»,- резюмировала Маргарита Малышева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook