«Безбарьерность – это не только об инфраструктуре, доступной людям с инвалидностью. С теми или иными преградами сталкиваются и молодежь, люди старшего возраста, семьи с детьми. Речь идет, например, о сложностях с трудоустройством, получением услуг, недостаточном развитии технологий. Изменить это – наша цель», – отметила Ольга Горб.
Она добавила: прежде всего, в планах – сделать доступными входы в общественные здания. Пешеходные переходы и лестницы отделать тактильной плиткой. Установить светофоры со звуковым оповещением.
«Планируем к 2025 году сделать доступными 70% инфраструктурных объектов. Уже сегодня во всех строительных проектах предусматриваем пандусы и подъемники в школах, больницах, детсадах, ЦНАПах. Стадионы оснащаем зрительскими трибунами, удобными и для людей на колясках», – рассказала Ольга Горб.
Безбарьерность – это и о доступности образования, отметила заместитель председателя ОГА.
«Продолжаем пополнять парк школьных автобусов. Чтобы дети из самых отдаленных сел могли беспрепятственно добраться в опорные учреждения и получить качественные знания», – сказала Ольга Горб.
Доступными будут делать и учреждения культуры. В музеях названия экспонатов дублировать шрифтом Брайля. Возле архитектурных памятников размещать макеты их мини-копий. Чтобы люди с нарушениями зрения могли прикоснуться и представить, как выглядит памятник или здание.
Национальную стратегию безбарьерности разработали по инициативе первой леди Елены Зеленской. С ней в общественное пространство внедряют международные стандарты доступности. Работают по 6 основным направлениям: физическая, информационная, общественная, экономическая, цифровая и образовательная безбарьерность. Среди проектов – и «Справочник безбарьерности». Это руководство по корректному общению. Без предубеждения, стереотипов и дискриминации.