ГлавнаяОбщество

Удорожание жизни, закрытие предприятий, безработица, а также кризис в социальной сфере: представители ОПЗЖ о ситуации в энергоотрасли

Как Украина пройдет начавшийся отопительный сезон – вопрос номер один, который волнует каждого украинца. Власти уверяют: все стабильно, а разговоры о кризисе в энергетической системе называют манипуляциями политических оппонентов и олигархов. Впрочем, вводя общество в заблуждение, правительство ставит под удар не только украинцев, которые могут остаться в лютые морозы без тепла, но и всю экономику страны. Этот тезис сегодня цифрами и фактами аргументировали представители Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Украинская энергетика разбалансирована и находится в кризисе, сказал депутат Днепровского городского совета, глава фракции ОПЗЖ Сергей Никитин. Главными причинами плачевного положения дел в отрасли депутат называет неэффективное управление, а также влияние США и МВФ на политику и экономику страны. Он добавил: если все так хорошо, как говорят президент и премьер, почему тогда уже в начале ноября Украина вынуждена была экстренно закупать электроэнергию в Белоруссии.

 

«Газа хватает только на обеспечение нужд украинцев и социальной сферы, да и они под вопросом. Если мы столкнемся с суровой зимой, с затяжными морозами, то, скорее всего, проблемы будут и у населения. Что касается предприятий, то так как газа собственной добычи не хватает на их обеспечение, приходиться закупать импортный газ. Но постоянно увеличивающиеся цены на него заставят предприятия снизить объемы производства, а это приведет к сокращениям, закрытиям некоторых предприятий, к еще большему упадку экономики страны», - объясняет Сергей Никитин.

Он добавил, в случае исполнения худших прогнозов, Украину от веерных отключений и холодных батарей не спасут и собственные энергетические системы.

«В капитальный ремонт энергетических систем сегодня деньги не вкладываются. Соответственно, запуск тех же электростанций на полную мощность может привести к авариям, а как следствие – отключениям, как их будут называть – веерным или аварийным – это уже ответственность власти.

Главная причина этого кризиса – неэффективное управление энергетической отраслью. Вместо того, чтобы решать проблемы энергетической отрасли власть борется с политическими оппонентами, отправляя под арест людей, которые способны добиваться договоренностей, искать компромиссы, достигать решений, идущих на пользу украинцам и украинским предприятиям. Я говорю о Викторе Медведчуке», - констатировал Сергей Никитин.

Эта зима буквально для всех отраслей может стать испытанием, уверен депутат Днепровского городского совета от «ОПЗЖ» Алексей Лещенко. Из-за высокой цены на газ под ударом оказалась вся социальная сфера маленьких городов и громад.

«Если говорить о 17 тысячах гривен за газ в отопительный период для тех же бюджетных организаций, то не у всех она была заложена и не все коммунальные учреждения к ней готовы. Да, у бюджетов больших городов, которые идут с перевыполнением, наверное, есть какая-то возможность покрыть нужны коммунальной сферы. Но ОТГ, где бюджет не такой большой, они под угрозой остановки функционирования своих школьных и дошкольных учебных заведений, больниц и всей этой коммунальной сферы», - объяснил Алексей Лещенко.

Он добавляет: без энергетики – не может быть экономики, а поэтому и Меморандум, который якобы фиксирует цену на газ для населения, не поможет избежать удорожания жизни в целом. Он не защищает и представителей малого, среднего бизнеса. Это говорит лишь о том, что розничная торговля, мини производства, та же сфера обслуживания, дабы погасить цены за тепло, вынуждены будут повысить стоимость услуг, а некоторые и закрыться.

«Наша страна насыщена мелкими предпринимателями. Буквально на прошлой неделе говорил с собственником гостиницы в Кривом Роге, которая ежемесячно приносила 400 тысяч гривен. А сейчас у него в день на отопление уходит порядка 10 тысяч гривен. То есть, заплатив, за тепло, у него остается только 100 тыс, которые не смогут даже покрыть заработные платы всех сотрудников и текущие расходы. Естественно это предприятие будет закрываться», - рассказал депутат Днепропетровского областного совета от «ОПЗЖ» Алексей Лавриненко.

Промышленные предприятия пострадают не меньше, добавляет он, так как уже сегодня в себестоимости металлургической продукции энергоносители занимают около 15%, хотя ранее этот показатель не превышал 5-7%.

«О чем это говорит? О том, что мы не имеем конкурентного продукта. Мы не можем из-за себестоимости металла повысить зарплату сотрудникам заводов . И если восемь лет назад на заводе Арселор Миталл Кривой Рог работало 52 тысячи человек, то сейчас 20 тыс. То есть больше, чем в два раза произошло сокращение штата, а это значит, что люди либо уезжают, либо остаются без работы», - рассказал Алексей Лавриненко.

Украина последнее время все больше напоминает перевалочный пункт, где обучение дистанционное, лечение на удаленке, и кочующие специалисты, добавляет депутат Каменского городского совета от «ОПЗЖ» Татьяна Чередник. Она говорит, промышленные предприятия ее родного города, уже подвергались отключениям, и восстановиться после этого крайне сложно.

«По причине дороговизны сырья уже было несколько остановок двух крупных предприятий в Каменском – это та же самая Дзержинка и Днепроазот. И самым сложным для руководителей предприятий оказалось даже не восстановление технологического процесса, а возврат специалистов на предприятие после остановки, так как люди выехали работать в другие города и страны для того, чтобы прокормить свои семьи», - объяснила Татьяна Чередник.

Представители Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» уверены, что власти должны перестать политизировать вопрос энергетической безопасности страны, а также запустить экономику Украины, вместо того, чтобы жить за счет кредитов, продажи земли и налогообложения. В противном случае – катастрофы в этом отопительном периоде не избежать.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook