ГлавнаяОбщество

Борьба с COVID-19 и финансирование важных программ: депутаты «ОПЗЖ» о вызовах системе здравоохранения Днепропетровщины

Для системы здравоохранения Днепропетровщины и Украины в целом 2021 год был непростым. Рост заболевших COVID-19 и острая потребность в кислороде для спасения человеческих жизней требовали принятия неотложных решений. Об этом в ходе пресс-конференции рассказали депутаты Днепропетровского областного совета от «ОПЗЖ», представители Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, детства и материнства Игорь Македонский и Валерий Черный.

«Расходы на содержание отрасли здравоохранения были увеличены на 1,3 млрд. гривен и составили около 2,5 млрд гривен. Были проведены работы по строительству централизованной подачи кислорода, на это было потрачено 500 млн. гривен. Примерно на такую же сумму приобрели необходимое оборудование для медицинских учреждений, которые принимали пациентов с коронавирусной инфекцией», - рассказал Игорь Македонский.

В рамках областной Программы  «Здоровье населения» закуплены слуховые аппараты и системы для кохлеарной имплантации, а также препараты для улучшения свертываемости крови. 21 млн. гривен депутаты выделили на обеспечение необходимыми средствами отделений кардиохирургии, а также на нейрохирургическую помощь пациентам с инсультами.

Валерий Черный добавил: благодаря поддержке фракции «ОПЗЖ» и профильной комиссии, в 2021 году были профинансированы еще две Программы, на которые не предусмотрено выделение средств Национальной службы здоровья Украины.

«Было поддержано предложение по финансированию медицинского осмотра водителей на выявление состояния алкогольного, наркотического и иных опьянений. Это дало возможность разгрузить лечебные учреждения города и области, а также сделать эти исследования централизованными. Не менее важным стало и решение о выделении средств на проведение судебно-психиатрических экспертиз и оказание психиатрической помощи», - отметил Валерий Черный.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook