ГлавнаяОбщество

От административной до уголовной ответственности: что может грозит мужчинам за попытку сбежать из Украины

Попытка или же незаконное пересечение мужчинами – гражданами Украины в возрасте от 18 до 60 лет, границ страны во время действия военного положения является административным правонарушением. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала адвокат Майя Сергеева. Оно предусмотрено статьей 204-1 КУоАП и карается штрафом от 1700 – 3400 гривен. Но и это ещё не все возможные последствия, говорит эксперт.

«Также это правонарушение может сопровождаться злостным неповиновением правоохранителям, которое также является административным правонарушением (ст. 185-10 КУоАП) и карается штрафом от 850гривен или административным арестом на срок до пятнадцати суток», – рассказала Майя Сергеева. 

Впрочем, незаконно пересекая границу Украины, мужчины могут попасть и под уголовную ответственность, добавляет адвокат.

«Лица, принимающие преступные предложения о пересечении границ, становятся жертвами мошенников или фигурантами уголовных производств за преступления, связанные с попытками подкупа должностных лиц, организацией незаконного перемещения лиц через границу, использованием поддельных документов, которые предусмотрены в ст. 332-2 УК Украины (незаконное пересечение государственной границы Украины, карается до 8 лет лишения свободы, ч.1 ст. 369 УК Украины (предложение неправомерной выгоды должностному лицу, санкция от штрафа до лишения свободы на срок от 2 до 10 лет лишения свободы), и ст. 336 УК Украины (уклонение от призыва по мобилизации), карается от 3 до 5 лет лишения свободы», – резюмировала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook