ГлавнаяОбщество

В Украине освободили от военной службы людей с инвалидностью и тех, кто ухаживает за ними и тяжелобольными детьми

15 марта 2022 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об освобождении от военной службы лиц с инвалидностью и лиц, которые ухаживают за такими лицами с инвалидностью и тяжелобольными детьми». Закон вносит изменения в несколько ранее принятых законодательных актов и, в частности, освобождает от военной службы всех лиц с инвалидностью, а не только I-II групп, как было раньше, а также расширяет перечень лиц, освобождаемых от мобилизации. Об этом в ходе онлайн-конференции рассказала адвокат Майя Сергеева. 

Новым Законом внесены изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» и Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

«Теперь лица, имеющие инвалидность любой группы, а также мужчины/жены/дети одного из своих родителей или родителей жены (супруга), на содержании которых находятся жены/мужчины с инвалидностью I или II группы, нуждающиеся в опеке только с согласия и только по месту жительства могут быть призваны на военную службу», - объяснила Майя Сергеева.

Также это касается родителей-инвалидов и детей-инвалидов и детей, больных тяжелыми заболеваниями, перечень которых приводится в Законе. Стоит учесть, что такая возможность для гражданина предусматривается в случаях, когда отсутствуют другие лица, которые могут осуществлять такой уход.

«Не подлежат призыву также военнообязанные, которые забронированы на период мобилизации и на военное время за предприятиями всех форм собственности, в соответствии с порядком осуществления бронирования, предусмотренного постановлением Кабинета Министров Украины 03 марта 2022 № 194 «Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного состояния» (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 07 марта 2022 № 218)», – уточнила детали адвокат.

Во время военного положения резервисты исключаются с воинской службы, в следующих случаях:

  • по состоянию здоровья на основании заключения (постановления) ВЛК о непригодности с последующим исключением с воинского учета;
  • воспитывающие детей с инвалидность в возрасте до 18 лет и детей, больных тяжелыми заболеваниями. 

Список возможных недугов:тяжелые перинатальные поражения нервной системы; тяжелые врожденные пороки развития; редкие орфанные заболевания; онкологические; онкогематологические заболевания; церебральный паралич; тяжелые психические расстройства; сахарный диабет I типа (инсулинозависимый); острые или хронические заболевания почек IV степени; тяжелая травма; требует трансплантации органа; нуждается в паллиативной помощи.

  • ухаживают за больной женой (супругом), ребенком, а также своими родителями или родителями жены (супруга), требующие постоянный уход в соответствии с медицинским заключением;
  • супруга (супруг) – лицо с инвалидностью;
  • один из родителей/родители жены (супруга) – лицо с инвалидностью I или II группы;
  • заботятся о лице с инвалидностью, которое является недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • ухаживают за лицом с инвалидностью I/II группы;
  • заботятся о лице, нуждающемся в постоянном уходе;
  • ухаживают за лицом, о ком никто другой не заботится.

За подробной консультацией обращайтесь к адвокату Майе Сергеевой по номеру +380 96 944 55 59 или на странице в Facebook.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook