Великий пост. Браковенчание не совершается.
Как и его отец, Феофан избрал карьеру чиновника и преуспел в ней. При Льве IV (775–780) он, несмотря на свою молодость, был назначен стратором, а вскоре, вслед за этим, получил титул спафария.
Феофан основал несколько монастырей. Развалины одного из них, «Великого поля» у Сигриана, игуменом которого был он сам, сохранились до наших дней на побережье Мраморного моря, между Кизиком и устьем Риндака. В монастыре святой отец отличался высокой подвижнической жизнью, основным его послушанием было переписывание книг богословского содержания.
С возобновлением в 815 г. при Льве V (813–820) иконоборчества преподобный был вызван имепратором в Константинополь, где ему приказали отречься от иконопочитания. Прп. Феофан отказался подчиниться и был за это заключён в тюрьму, а его монастырь сожжён. После годичного заключения, преподобного сослали на о. Самофракию, где он вскоре и умер. Когда умер император-иконоборец, ученики прп. Феофана возродили и вновь отстроили его монастырь.
Также в этот день православные чтут праведного Финееса (ок. 1500 до Р.Х.); святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604); преподобного Симеона Нового Богослова (1021); святого Александра Державина исповедника, пресвитера (1933); священномучеников Иоанна Плеханова, Константина Соколова пресвитеров; преподобного мученика Владимира Волкова (1938); священномученика Сергия Скворцова пресвитера (1943).
25 марта - этот и день Лиддской-нерукотворной (на столпе), иконы Божией Матери (I).