ГлавнаяОбщество

Я горжусь, что на моей груди орден Ленина, – Валентин Циков

Заслуженный агроном Украины Валентин Циков рассказал о своих боевых и трудовых заслугах…

Я горжусь, что на моей груди орден Ленина, – Валентин Циков

Виктория Какубава, Ирина Малоок, ИА «Новый мост»

Валентин Сергеевич Циков попал на войну в 18 лет, участвовал в освобождении Новгорода и прорыве блокады Ленинграда, где был серьезно ранен. Практически всю свою жизнь Валентин Сергеевич посвятил сельскому хозяйству и агрономии. Ныне Валентин Циков – академик Украинской и Российской академий сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, Заслуженный агроном Украины.

Как Вы попали на войну?

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 18 лет. Я рано остался без отца, жил с матерью. Мы попали в оккупацию, я увидел все ужасы, которые пришлось вынести моему родному городу – Донецку: издевательства, расстрелы, виселицы.

Когда в Куйбышевском районе был создан партизанский отряд, моя мама вступила в него. Я занимался общественной работой, вокруг меня был молодежь. Мы распространяли листовки. Мама работала на железной дороге, она делала все, чтобы сдержать напор немцев. В конце 1943 года я был призван в ряды Красной Армии, попал в Саратовскую область, в 73-й запасной полк, где проходил подготовку.

Было тяжело, мы жили в землянках. Я мечтал попасть на Украину, но так и не попал. Когда нас отправляли на фронт, нам дали валенки, полушубки – в общем, одели по-зимнему. Я сразу понял, что судьба меня забросит на Северный фронт. Так и получилось. Мы проехали Москву, Калинин и остановились в Ленинградской области. Оттуда я начал шествовать по боевым дорогам. Сначала в Новгород – там состоялась первая битва за город.

В это время состоялся прорыв блокады Ленинграда. Непосредственно в Ленинграде я не был, но принимал участие в прорыве блокады. И только недавно я получил медаль «За снятие блокады Ленинграда». Бои были сложные, тяжелые, мы ходили по тылам. В одном из боев я был тяжело ранен, долго лежал в госпитале. Фронт тем временем продвигался дальше. Было как раз 23 февраля – день рождения Красной Армии. Так было принято, что в этот день должна быть какая-нибудь победа, иногда пусть и ценой больших потерь. Мы освободили Новгород, целый ряд других городов области. Там я и был ранен в ногу. Я хоть и атеист, но там мне Бог помог. Ехал пожилой человек, подвозивший на фронт снаряды, увидел меня, лежащего на снегу, поднял, положил на сани. Он меня подвез к другой дороге и оставил. Там мне снова повезло – подобрал водовоз и отвез в госпиталь в лесу. Потом меня переводили из госпиталя в госпиталь, лечили 9 месяцев. Затем я попал в Одессу.

В 1946 году я поступил в институт сельского хозяйства. После окончания я был вынужден поехать в самое глухое село в Киевской области. Там я проработал рядовым агроном 3 года. После этого я приехал сюда, в Днепропетровскую область. Работал преподавателем в областной школе, затем судьба забросила меня в Пятихатский район, где я прожил 13 лет, работал заместителем директора крупнейшей, известной во всем мире, агротехнической базы Всесоюзного института кукурузы. Я там прошел хорошую подготовку как организатор и научный сотрудник, защитил кандидатскую диссертацию, а позже переехал в Днепропетровск.

Работал заведующим отдела научно-технической информации, затем заместителем директора и 15 лет – директором Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы. Здесь я стал доктором наук. Когда прошла реформа в Украине, я стал одновременно директором Всесоюзного института кукурузы и генеральным директором научно-производственного объединения «Днепр». В это объединение входило 15 опытных станций, расположенных в развитых зонах Советского Союза и во многих областях. В Украине сейчас находятся 8 опытных станций, которые занимаются проблемами сельскохозяйственных культур.

У Вас на груди орден Ленина…

Я награжден 6-ю орденами – боевыми и трудовыми. Я горжусь, что на моей груди орден Ленина. Я его получил за разработку механизированной технологии для получения высокого урожая в Днепропетровской области. Кроме того, мне присвоено 15 различных званий.

Хочу сказать, что я не обделен наградами за соцтруд. В августе у меня юбилей – исполняется 60 лет как я работаю в агропромышленном комплексе. Сейчас я работаю в должности, с которой и начинал – заведующим отдела научно-технической информации научного обеспечения.

Николай Яковлевич Ширятников – инвалид войны, был ранен в боях под Васильевкой, за что был награжден медалью «За отвагу».

Расскажите, пожалуйста, как Вы получили ранение?

Я служил в 59-й гвардейской Краснознаменной дивизии, которая брала Запорожье, и я участвовал там. Дальше мы пошли в районный центр Васильевка, и там – в атаке – я был тяжело ранен. Потом привезли меня в Омск (западная Сибирь). Там я лежал почти полгода, лечился. После лечения приехал домой, окончил 9 классов, работал в колхозе – в бухгалтерии. Имея образование 9 классов, будучи калекой (я ходил тогда с палкой), я решил идти в 10 класс. После окончания 10 класса подал документы в институт. Ожидая ответа, мне сообщили, что я зачислен без экзаменов.

А где Вы воевали и за что получили медаль «За отвагу»?

Воевал на Украине. Брал Запорожье, и ниже – Васильевку. Воевал мало, потому что стал калекой. Медаль мне дали за Васильевку.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook