В обучающем центре «Наш дом – Днепропетровск» прошли курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

Бесплатное обучение для горожан организовал Игорь Цыркин…

В обучающем центре «Наш дом – Днепропетровск» прошли курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Компьютер и Интернет настолько органично влились в нашу жизнь, что сегодня с уверенностью можно сказать – они стали ее неотъемлемой частью. С их помощью можно делать практически все, не выходя из дома: начиная с поиска работы и заканчивая проведением досуга. Навыками работы с компьютером обладают далеко не все жители Днепропетровска, а курсы обучения, проводимые на коммерческой основе, доступны не всем.

В связи с этим руководителем Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорем Цыркиным была поставлена задача – организовать бесплатные курсы компьютерной грамотности для различных категорий жителей города, – которую в обучающем центре Фонда продолжают успешно выполнять. Во вторник, 25 мая, сдала экзамены и завершила обучение одна из групп, состоящая из пенсионеров и инвалидов. Игорь Цыркин лично поздравил выпускников с завершением обучения и вручил им сертификаты о прохождении курса.

По словам заместителя председателя общества инвалидов Кировского района Лидии Коротенко, желание освоить компьютер у нее возникло уже давно, но позволить оплатить соответствующие курсы она себе не могла. «Ведь многим кажется, что в нашем возрасте человеку уже ничего не надо, – с горечью отметила Лидия Коротенко, – никто не делает скидку для нас, а мы ведь стремимся к знаниям, хотим идти в ногу со

временем и познавать современные технологии».

«О нуждах пенсионеров и инвалидов городская власть вспоминает только по праздникам», – с сожалением отмечает Лидия Коротенко. Когда же она обратилась в Фонд «Наш дом – Днепропетровск» с просьбой организовать бесплатное обучение компьютерной грамотности для инвалидов, ее с удовольствием поддержали. 

«Мы обратились к Игорю Цыркину, и он нам не отказал. Благодаря ему мы получили знания, которые помогут нам в дальнейшем. Хотелось бы также отметить сотрудников учебного центра: не только за их профессионализм, а и за их внимание, и заботу – то, чего мы давно уже не видим от днепропетровских властей. Городская власть только лозунги произносит о готовности помочь инвалидам. Но дальше слов дело не идет. Обещают, обещают, причем в основном в дни инвалидов, а в обычные дни они просто о нас забывают. Мне даже кажется, что они стараются от нас отстраниться», – добавила Лидия Коротенко.

Подобные бесплатные курсы в обучающем центре Фонда «Наш дом – Днепропетровск» проходят не в первый раз. Обучение уже прошли группы, состоящие из молодежи, людей среднего возраста и пенсионеров. Попасть на курсы, по словам преподавателя учебного центра Фонда Александра Сайко, очень просто – нужно лишь записаться и дождаться пока наберется группа.

«Мы проводим начальное обучение компьютерной грамотности для тех людей, которые не знают компьютер вообще, в частности для инвалидов и пенсионеров. Обучаем строению компьютера, основам работы на нем, набору текста, работе в Интернете. Наши слушатели, несмотря на свой возраст, обучаются очень старательно, задают вопросы, им очень интересно. Курсы доступны для всех. Все, что необходимо, это прийти, записаться, дождаться, когда сформируется группа, и посещать занятия», – сказал Александр Сайко.

Руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин лично поздравил группу с завершением обучения и вручил каждому слушателю курсов грамоту, свидетельствующую о прохождении обучения.

«Мне очень приятно вручить вам сертификаты о прохождении курсов. Я считаю проделанную работу достаточно важной, и, видя сегодня улыбки на ваших лицах, в этом убеждаюсь. Уверен, что мы не остановимся на достигнутом и что это не последняя наша с вами встреча», – сказал Игорь Цыркин.

Пенсионеры-слушатели курсов убеждены, что новые навыки – владение компьютером – изменят их жизнь к лучшему. Несмотря на свой преклонный возраст, многолетний опыт, они хотят идти в ногу со временем и чувствовать себя полноценными членами современного общества. Руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин считает, что город должен быть одинаково комфортным для всех категорий населения, поэтому курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов продолжат свою работу и в дальнейшем.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook