ГлавнаяОбщество

На Землю обрушатся две магнитные бури подряд

Первая «разбушуется» уже завтра…

На Землю обрушатся две магнитные бури подряд

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Начиная с 28 мая, на Землю «обрушатся» 2 магнитные бури. Ученые полагают, что возмущения продлятся как минимум до 2 июня.

Об этом сообщал научный сотрудник Института земного магнетизма, моносферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН) Анатолий Белов.

«Сейчас наблюдается очень интересная ситуация. Солнечная активность низкая, заметных вспышек почти нет, но за этим, казалось бы, отсутствием событий скрываются опасные для Земли процессы», – сказал Анатолий Белов.

Ученые ожидают, что в ближайшую неделю Солнце преподнесет сюрпризы в виде сразу двух магнитных бурь. Первая начнется уже завтра, начало второй «назначено» на 31 мая.

По словам Анатолия Белова, 23 и 24 мая также произошло два крупных выброса солнечного вещества по направлению к нашей планете. Между тем, они не связаны со вспышками. Дело в том, что активность проявили солнечные волокна, вышедшие в межпланетное пространство. В итоге 27 и 28 мая ожидается первое геомагнитное возмущение, которое вполне может вылиться в малую или даже умеренную магнитную бурю. Поскольку выбросы большие, но медленные, до сильного шторма дело не дойдет. 29 мая обстановка будет поспокойнее, но затишье будет недолгим.

Практически не давая передохнуть метеозависимым людям, к Земле примчится вторая буря. Ее «виновницей» может стать корональная дыра.

«Эффект от выброса жители Земли почувствуют 31 числа. Продлятся возмущения несколько дней – примерно до 2 июня», – сообщил ученый.

Если сравнивать с 2009 годом, то такая ситуация довольно редкая и даже невозможная. В прошлом году подобных выбросов просто не было. Сейчас Солнце вступает в активную фазу, так что в будущем 2 магнитные бури в неделю перестанут быть экстраординарным событием.

Справка. Магнитные бури больше всего влияют на людей, имеющих проблемы с работой сердца и сосудов. В такие дни повышается частота инфарктов и инсультов, болей в груди и мигреней.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook