ГлавнаяОбщество

Без участия Украины в 1941 году в Москве прошел бы парад фашистских войск, - историк

Впрочем, профессор Виктор Якунин отметил, что история не знает сослагательного наклонения...

Без участия Украины в 1941 году в Москве прошел бы парад фашистских войск, - историк

Комментируя заявление Владимира Путина о ключевой роли России в победе в Великой Отечественной войне, профессор кафедры украинской истории и этнополитики ДНУ Виктор Якунин заявил, что если бы Украина не принимала участия в ожесточенных боях, в 1941 году в Москве прошел бы парад фашистских войск.

Об этом Виктор Якунин заявил на круглом столе в ДФ Института Горшенина 21 декабря.

«Основная проблема состоит в том, что многие руководители на постсоветском пространстве очень плохо знают историю. История не знает сослагательного наклонения. Так можно говорить о том, что если бы Гитлер знал о том, что проиграет войну стал бы он воевать против СССР - вряд ли. Если говорить конкретно с исторической точки зрения, то Путин не прав по-существу. На его не корректный ответ можно задать вопрос. Что было бы с Россией и Москвой если бы 63 дивизии Германской армии были бы брошены не на Украину, а на Москву. Мне кажется, что 7 ноября 1941 года состоялся бы парад гитлеровских, а не советских войск войск на Красной площади. Украина оттянула на себя огромное количество дивизий (63) - это третья часть сил фашистов, тем самым спасла столицу СССР от захвата. Из нашей страны было вывезено 550 модерных предприятий и 3,5 млн специалистов, которые прямо с колес стали делать вооружение, которое сыграло значительную роль в Сталинсградской битве и на Курской дуге. Мне кажется, Путин очень далек от исторического анализа», - сказал Виктор Якунин.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», премьер-министр РФ Владимир Путин, во время прямой линии с согражданами, сделал резонансное заявление. Так, экс-президент уверен, что Россия смогла бы победить в Великой Отечественной войне и без Украины. http://new-most.info:8080/news/politics/34670.htm

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook