ГлавнаяОбщество

Украинского журналиста не пустили в Москву писать о Чернобыле

Николая Хриенко депортировали в Украину после того, как узнали цель визита…

Украинского журналиста не пустили в Москву писать о Чернобыле

Заслуженного журналиста Украины, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николая Хриенко не пустили на территорию Российской Федерации. Об этом передает «УНИАН» со ссылкой на газету «День».

Как сообщается, журналист ехал в Москву для подготовки материала с траурного митинга на Чернобыльском мемориале на Митинском кладбище.

Издание узнало о ситуации от самого Хриенко, с которым связалось, чтобы узнать, как идет подготовка материала. По словам журналиста, 24 апреля он отбыл в Москву поездом № 142 Киев - Москва.

«В 21:00 по киевскому времени на российской железнодорожной станции «Суземка» после пограничного контроля три человека в форме, которые представились представителями пограничной службы, сообщили, что я должен сойти с поезда и пройти с ними. На мое требование дать объяснение таким действиям российские пограничники ответили, что мне запрещен въезд на территорию Российской Федерации, мои паспортные данные внесены в список невъездных. Этот список – это целый «талмуд» толщиной в три пальца», - заметил Хриенко.

После проведения протокольного допроса, во время которого пограничники выясняли цель поездки, детали предыдущих визитов в Россию, журналиста депортировали в Украину поездом № 89 Москва - Жмеринка. В 01:20, 25 апреля Хриенко вернулся в Киев.

По поводу данного инцидента газета обратилась в МИД Украины.

Справка. Николай Хриенко дважды проводил фотосъемку и готовил материал с траурных мероприятий на Митинском кладбище Москвы – в 1996 и в 2007 году. Журналист является автором и исполнителем масштабного проекта «Украинцы за Уралом», который длился с 2004 по 2010 год. Целью проекта было исследование жизни украинцев в России. Газета «День» опубликовала около десяти материалов по результатам проекта. Хриенко признан «Человеком года-2010» по версии «Дня».

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook