ГлавнаяОбщество

Правительство приняло проект Закона Украины о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС

Правительство приняло проект Закона Украины о снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Правительство на своем заседании 11 июня приняло проект Закона Украины «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему».

Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Процесс снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему» достаточно длительный. Его реализация займет несколько десятилетий. Общегосударственная программа определяет основные этапы этого процесса и необходимые первоочередные меры на ближайшие 5 лет, до 2013 года», - говорится в сообщении.

В результате выполнения Программы в период до 2013 года предусматривается прекращение эксплуатации первого, второго и третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС и начало работ из их окончательного закрытия и консервирования, создание эффективной системы обращения с радиоактивными отходами Чернобыльской АЭС и завершение строительства и введение в эксплуатацию нового хранилища отработанного ядерного топлива. Кроме того, подразумевается усовершенствование системы социальных гарантий работникам Чернобыльской АЭС.

Общегосударственная программа будет финансироваться за счет Государственного бюджета, а также международной помощи, внебюджетных фондов, грантов и т. п. Общая сумма финансирования работ составляет 5,23 млрд. гривен, из них средства Государственного бюджета составят 4,705 млрд. грн., международной технической помощи, - 318,1 млн. гривен.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook