ГлавнаяОбщество

Сельских жителей обеспечат интернетом

В Украине создается новый государственный оператор связи…

Сельских жителей обеспечат интернетом

В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), придумали, как обеспечить интернетом сельских жителей. О готовящемся нацпроекте «Цифровой район», предполагающем подключение к интернету 10 тыс. населенных пунктов за три года, «КоммерсантЪ Украина» рассказал глава комиссии Петр Яцук. 

«В Украине почти 28 тыс. населенных пунктов, оптоволоконные линии связи, позволяющие обеспечивать нормальный скоростной доступ, подведены лишь к 1,2 тыс. Остается большое поле для деятельности»,— объяснил Петр Яцук.

Для подключения новых населенных пунктов предлагается использовать спутниковую связь в Ka-диапазоне, обеспечивающую скорость до 10 Мбит/сек.

«В селе будет стоять одна спутниковая базовая станция, а по домам сигнал будет раздаваться по Wi-Fi-сети, что даст потребителю конечную скорость до 1 Мбит/сек»,— рассказывает чиновник.

По его словам, ориентировочная стоимость подключения одного населенного пункта — 47 тыс. грн., срок — 4 месяца. Общая стоимость проекта составляет почти 465 млн грн., из которых госинвестиции составят около 370 млн грн. Остальное вложит компания «Датагруп», которая будет заниматься доставкой сигнала со спутника.

Как отмечается, в прошлом году «Датагруп» анонсировала проект спутникового интернет-доступа и получила необходимый ресурс на спутнике Ka-Sat компании Eutelsat. Согласно документам «Цифрового района», «Датагруп» будет получать за свои услуги около 400 грн. в месяц за каждый населенный пункт, или около 48 млн грн. в год (почти 10% выручки за 2011 год). Для реализации проекта предлагается создать отдельного госоператора.

Эксперты считают спутниковую связь в Ka-диапазоне одним из наиболее дешевых способов обеспечения интернет-доступа в отдаленных районах.

Как сообщается, новый проект будет конкурировать с «Открытым миром», который также стремится подключить к интернету сельские школы, но требует гораздо больших инвестиций для строительства национальной LTE-сети.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook