ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

На одном из островов Самары возвели часовню для путников (ФОТО)

…которые освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней…

На одном из островов Самары возвели часовню для путников (ФОТО)

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней освятил дом путника и часовню в честь мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, которые расположились на одном из островов Самары.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской епархии.

Идея такого уникального места и ее осуществление принадлежит известному днепропетровскому юристу, журналисту и путешественнику Борису Филатову.

«Дом путника» — это место, где каждый путешествующий может найти приют, трапезу и ночлег, передохнуть с дороги и помолиться во вновь возведенной часовне в честь первых русских святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Храм в Доме путника задумывается как место, где путешественники будут перед дорогой получать благословение и по возвращении возносить благодарственные молитвы.

По проекту часовня небольшая, камерная — сделана в украинском стиле. Она специально построена из смереки, крыша — из гонта.

Часовню в честь святых Бориса и Глеба возвели посреди реки Самара. К ней можно добраться на маленьком пароме или лодочке.

Дом путника сделан в украинском стиле, в стиле казацкого старшины. Здесь находятся номера для путников, в которых можно увидеть уникальные вещи: предметы с Петриковской росписью, древние святые образа с рушниками, светильники-ночнички из советского времени и черно-белые телевизоры «Березка» и «Электрон». Еще два музея. Также в Доме путника есть горница с большим столом, где пилигримы делятся впечатлениями и обсуждают новые планы. Есть и специальное место для свободного времяпрепровождения, где можно поиграть в советский игровой автомат «Морской бой» за 15 коп. или попить газированной воды из автомата времен СССР по 1 коп.

То, что часовня расположена при въезде в город, позволяет каждому путнику здесь помолиться, попросить заступничества и помощи у святых Бориса и Глеба.

Фото: Днепропетровская епархия

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook