ГлавнаяОбщество

Днепропетровская область впервые за последние 35 лет получит Схему планирования территории области

Уже в марте текущего года…

Днепропетровская область впервые за последние 35 лет получит Схему планирования территории области

В этом году в Днепропетровской области должны доработать проект Схемы планирования территории области, экспертиза которого была закончена в конце 2011 года.  

Об этом губернатор Александр Вилкул сообщил, открывая совещание по разработке и утверждению проекта Схемы планирования территории Днепропетровской области на период до 2031 года.

«Схема планирования территории области является важным инструментом проектного и адресного управления регионом в рамках Комплексной стратегии развития Днепропетровщины. Этот стратегический документ призван стать базой для формирования местных программ социально-экономического развития территорий области», - сказал Александр Вилкул.

Отсутствие Схемы планирования территории области на протяжении последних 35 лет - с 1976 года - сдерживает социально-экономическое развитие области. В 2010 году губернатор Александр Вилкул поставил задачу перед соответствующими службами области доработать проект Схемы планирования территории области и до конца 2011 года провести его государственную экспертизу. Сейчас задача губернатора выполнена.

Положительное заключение госэкспертизы было получено 7 декабря 2011 года, и 16 января 2012 года Александр Вилкул подписал распоряжение об утверждении проекта Схемы планирования территорий Днепропетровской области, который будет вынесен на рассмотрение сессии областного совета уже в марте 2012 года.

Проект Схемы планирования территории области определяет следующие приоритетные направления:

• развитие хозяйственного комплекса области;

• демографический прогноз;

• проектное использования земель и природно-ресурсного потенциала;

• развитие инженерной инфраструктуры территорий;

• охрана объектов национально-культурного наследия;

Схема планирования территории области прежде всего решает вопрос четкого разграничения производственной и социальной сфер жизнедеятельности. Схема в своей концепции предполагает развитие определенных целевых территорий области. И об этом говорят цифры. Во-первых, согласно Схеме не уменьшается количество населенных пунктов области. На сегодня их 1 499 и это число деревень, поселков и городов предлагается сохранить и в будущем.

Кроме того, Схемой планировки территории Днепропетровской области предусматривает:

• увеличение площадей населенных пунктов (с 29,1 тыс. га до 32 тыс. га), в том числе за счет увеличения площадей жилой застройки;

• увеличение протяженности дорог государственного значения на 80% или на 740 км - с 936 км до 1680 км, в т. ч. международных с 415 до 791 км. В частности, в 2011 году в области уже построено 18 км первой очереди объездной дороги в Днепропетровске, а в этом году строительство дороги будет продолжено - планируется построить еще 8 км второй очереди.

• увеличение площадей рекреационного и оздоровительного назначения более чем в два раза - с 3,3 тыс. га до 7,8 тыс. га, а также увеличение земель природоохранного назначения - с 27,8 тыс. га до 273,7 тыс. га, т.е. почти в десять раз. На сегодня в области уже зарезервированы территории для создания на них новых заказников.

При этом согласно проекту Схемы планирования территории области площадь производственного сектора за счет рационального использования земель и внедрения новых технологий предусмотрено увеличить лишь на 2,9 тыс. га - с 70 тыс. га до 72,9 тыс. га.

В 2011 году губернатор Александр Вилкул дал поручение председателям райгосадминистраций приступить к разработке схем планирования территорий районов области. На эти цели из областного бюджета было выделено 1,890000 грн. За эти средства было выполнено обновление топогеодезических подоплек для дальнейшей разработки и обновления градостроительной документации для 11 районов, области, а также начата разработка Схемы планирования Криворожского района. В 2012 году эта работа будет продолжена. На эти цели в областном бюджете по инициативе уже выделено 1890000 грн. Александр Вилкул поставил задачу главам райгосадминистраций закончить работы по обновлению топогеодезических подоплек остальных 11 районов области.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook