ГлавнаяОбщество

Биржевые индексы обвалились на всех ведущих финансовых рынках Восточной Азии

Основные азиатские фондовые рынки рухнули...

Биржевые индексы обвалились на всех ведущих финансовых рынках Восточной Азии

Основные азиатские фондовые рынки рухнули. На фондовой бирже в Токио котировки снизились более чем на 2,5%. Сразу же после открытия торгов устремились вниз курсы акций в Гонконге, индекс Hang Seng в результате упал на 3,7%. Инвесторы в Восточной Азии напуганы неустойчивой ситуацией в экономике США, где становятся заметнее признаки возможной рецессии. В предвкушении очередного витка кризиса рынок ждет новых шагов от Федеральной резервной системы США.

«Котировки акций резко упали в связи со скачком цен на нефть и нервной обстановкой на рынке ценных бумаг в США»

По итогам утренних торгов на 2,6%, или 354 пункта, до уровня 13274 упал индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний Японии.

Более чем на 2,7% скатился вниз индекс Topix, фиксирующий котировки всех компаний, представленных в первой престижной секции Токийской фондовой биржи – второй в мире по объему операций после Нью-Йоркской.

Сразу же после открытия торгов на 3,7% упал главный в Гонконге (Сянгане) индекс Hang Seng. В Шанхае курсы акций скатились вниз в среднем на 2,8%, в Сингапуре – на 2,6%. В Сеуле и Тайбэе – почти на 2%.

Инвесторы в Восточной Азии напуганы неустойчивой ситуацией в экономике США, где становятся заметнее признаки возможного спада, вызванного кризисом системы ипотечного кредитования.

В конце прошлой недели на японском фондовом рынке наблюдался бурный рост. В минувшую среду и четверг котировки росли со скоростью 2% в день. В пятницу они поднялись на 4%.

Эксперты связывали временный подъем на Токийской фондовой бирже с внеплановым снижением ставки федерального финансирования США на 0,75 процентного пункта – до 3,5%, о котором объявила Федеральная резервная система США 22 января.

Принятая мера была направлена на то, чтобы смягчить кредитные условия для банков, которые несут убытки из-за кризиса в ипотечной системе США.

Несмотря на объявленные Вашингтоном меры по стимулированию конъюнктуры, индекс Доу-Джонса упал в пятницу в Нью-Йорке на 1,4%.

Пессимизм у трейдеров вызвали также итоги Всемирного экономического форума в Давосе, где большинство политиков и ведущих бизнесменов с тревогой говорили об обстановке в мировом хозяйстве.

В настоящее время инвесторы по всему миру ждут новых шагов от Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, может на этой неделе объявить об очередном смягчении условий кредита.

Если эта мера покажется бизнесменам недостаточной, в Токио ждут еще одного крупного обвала на мировых финансовых рынках.

По материалам Взгляд

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook