ГлавнаяОбщество

В Украине критически высокая нагрузка на преподавателей вузов и студентов, ее нужно снижать, - эксперт

Сегодня в Украине на одного преподавателя в среднем приходится 10-11 студентов и максимум 900 учебных часов в году…

В Украине критически высокая нагрузка на преподавателей вузов и студентов, ее нужно снижать, - эксперт

Эксперт Центра исследования общества Инна Совсун считает, что в Украине критически высокая нагрузка на преподавателей вузов и студентов, ее нужно снижать.

Об этом она заявила в ходе круглого стола «Реформа высшего образования: достижения и выводы», который состоялся в ИА «Мост-Днепр».

«Одна из проблем высшего образования в Украине заключается в несоответствии критерия количества студентов с количеством учебной нагрузки, которую необходимо обеспечить преподавателю. Прочитать одну лекцию для 300 человек и 15 – это одно и то же время, но разные нагрузки. Сегодня в Украине на одного преподавателя в среднем приходится 10-11 студентов и максимум 900 учебных часов в году. В западных странах эти показатели измеряются пост-фактум, на основе имеющейся статистики, а не устанавливается как обязательный норматив. То есть, государство просто считает соотношение, а не распределяет ставки по определенным сверху нормативу. Это очень большая нагрузка, которую нельзя увеличивать. У нас и так критически высокая нагрузка на преподавателей. А ведь от этого напрямую зависит качество образования», - сказала она.

Тимберленд интернет магазин. Торопитесь. Последние скидки на весенние коллекции! до 60%. Подробности на сайте lamoda.ru.

Инна Совсун также добавила, что в Украине учебные нагрузки студентов существенно выше, чем в западных странах. «Так, согласно нормам Болонского процесса, один учебный кредит должен равняться 25-30-ти часам. В Украине этот показатель установлен на уровне 36 часов. Если по формальным подсчетам украинские студенты учатся на бакалаврской программе (240 кредитов) 8640 часов, а их европейские коллеги – в среднем около 6500 часов, то есть, на две тысячи часов меньше. К тому же, есть существенные различия в подсчете часов. Даже отчеты Болонского процесса признают, что разные страны по-разному считают нагрузки студентов, и этот процесс сложно проконтролировать, потому что четко определить время, необходимое на самостоятельную работу студента, очень трудно. Пользуясь этим, украинские университеты еще и существенно занижают время, необходимое для самостоятельной работы. Таким образом, большую часть формального нагрузка составляет аудиторная нагрузка. То есть, украинские студенты слушают большее количество курсов и при этом имеют меньше времени на самостоятельную работу. В то время как украинский студент слушает около 10 курсов каждого семестра, европейские и североамериканские студенты имеют не более 5 курсов», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook