ГлавнаяОбщество

Александр Вилкул призвал регионы ускорить подачу программ реформирования ЖКХ для включения в программу модернизации экономики

По словам Вице-премьера, экономика Украины имеет потенциал для развития за счет модернизации жилищно-коммунального хозяйства…

Александр Вилкул призвал регионы ускорить подачу программ реформирования ЖКХ для включения в программу модернизации экономики

Регионы должны оперативнее предоставлять программы модернизации ЖКХ для включения в программу модернизации экономики 2013-2014 гг..

Об этом заявил Вице-премьер-министр Александр Вилкул, находясь с рабочей поездкой во Львове.

«Экономика Украины имеет потенциал для развития за счет модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Первая составляющая - это существенное уменьшение расхода энергоносителей при их производстве и транспортировке к потребителю. Ведь сейчас потери при передаче тепла составляют до 45%, потери воды при транспортировке - более 40%. Сэкономленные средства государство будет направлять на дальнейшую модернизацию отрасли и развитие экономики в целом», - сказал Александр Вилкул.

«Благодаря принятым Правительством мерам за три года - с 2010 по 2013 год - потребление природного газа предприятиями ЖКХ уже сокращено уже на 10%», - отметил Вице-премьер.

Он отметил, что одним из путей рационального и экономного использования ресурсов в ЖКХ является внедрение их стопроцентного учета, и эта работа сейчас идет в регионах. Сейчас уже 24% всех домов оснащены счетчиками холодной воды, 19% - горячей воды и 50% - счетчиками учета тепловой энергии.

«Второе направление - это техническая модернизация отрасли. Практически все оборудование в рамках Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики - от котлов до тепловых насосов - пока производится в Украине. Это повышает загрузку отечественных предприятий, открывает возможности для создания новых рабочих мест и внедрения современных технологий», - сказал Александр Вилкул.

Сейчас уже в 40% котельных (или в 9,8 тыс.) проведены плановые ремонты. Еще в 1 тыс. котельных (4%) уже проведен капитальный ремонт и реконструкция. Еще в 2 тыс. котельных (8%) капитальный ремонт и реконструкция завершится до 1 октября этого года.

Александр Вилкул отметил, что третий важный вопрос - это создание нового рынка коммунальных услуг, в котором нет такого монополиста как ЖЭК. Должны быть созданы по европейскому образцу компании, предоставляющие услуги в сфере ЖКХ. При таких условиях потребители смогут выбирать те компании, которые предоставляют наиболее качественные услуги в этой сфере. А конкуренция автоматически рождает качество услуг и развитие нового рынка с новыми рабочими местами.

«На сегодня ключевыми проблемами с точки зрения энергосбережения в ЖКХ является неудовлетворительное техническое состояние котельного парка, 35% которого находится в ветхом состоянии. Также это - высокие потери тепловой энергии при ее транспортировке потребителю (25% при нормативе потерь в 13%) и избыточные мощности центральных котельных и нереализованного тепла сбрасывается в воздух », - сказал Александр Вилкул.

Также, лишняя электроэнергия расходуется при транспортировке воды до потребителя. В Украине на подъем 1 куб. м воды расходуется в среднем 1 кВт / ч электроэнергии. Это в 2,5 раза больше, чем в европейских странах (0,75 кВт / ч).

Александр Вилкул отметил, что 80% жилых домов в Украине построены в 80-х гг.. прошлого века и из-за неудовлетворительного технического состояния теряют до 60% тепла.

Поэтому на выполнение задания Президента Украины Правительством совместно с Институтом технической теплофизики и ведущими отечественными и зарубежными экспертами была разработана программа модернизации систем теплоснабжения коммунальной теплоэнергетики Украины на 2013-2014 гг. Программа учитывает лучший мировой опыт, отечественные разработки и особенности каждой области.

По результатам заседания Коллегии Александр Вилкул поручил Минрегиону подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины ряд законопроектов, направленных на реализацию программ энергосбережения и энергоэффективности в ЖКХ. Он также поручил проводить постоянный анализ энергоэффективности отрасли.

Александр Вилкул поставил задачу регионам ускорить предоставление проектов модернизации ЖКХ и включения их в программу активизации экономики.

Также Александр Вилкул отметил, что Совету Министров Крыма и областными администрациями необходимо обеспечить до конца года пересмотр и актуализацию региональных программ энергосбережения в ЖКХ.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook