О едином социальном взносе, - ГУ ГФС в Днепропетровской области

О едином социальном взносе, - ГУ ГФС в Днепропетровской области

По состоянию на 01.09.2017 по Днепропетровской области долг плательщиков, которые должны платить единый социальный взнос - составляет 299 млн грн. При этом размер долга коммунальных предприятий составляет 55 млн.грн. и долг физических лиц-предпринимателей - 62 млн грн.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ГУ ГФС в Днепропетровской области.

Единый взнос является основным источником социальных выплат на финансирование государственных гарантий для незащищенных слоев населения. Своевременная уплата единого взноса гарантирует гражданам право на социальную защиту на случай безработицы, несчастных случаев или профессиональных заболеваний, пенсионное обеспечение и другие выплаты.

Первый заместитель начальника ГУ ГФС в Днепропетровской области Виктория Калиногорская напомила, что плательщики единого взноса обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос.

Сумма единого взноса, своевременно не начисленная и/или не уплаченная в сроки, определенные Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», исчисленная органами доходов и сборов в случаях, предусмотренных настоящим Законом, является недоимкой.

Плательщикам единого взноса, имеющим недоимку - орган доходов и сборов направляет требование о ее уплате.

При этом следует отметить, что требование считается надлежащим образом врученным:

юридическому лицу или обособленному подразделению, если ее лично вручено должностному лицу такого плательщика под подпись или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении;

физическому лицу, если оно вручено лично такому физическому лицу или его законному или уполномоченному представителю или направлено заказным письмом в его адрес по месту жительства или последнего известного его места жительства с уведомлением о вручении.

Если плательщик на день направления ему органом доходов и сборов требования не сообщил в установленном порядке об изменении места жительства, требование считается надлежащим образом врученным даже в случае его возвращения как такое, что не нашло адресата.

В случае если плательщик единого взноса в течение десяти календарных дней со дня получения требования не уплатил указанных в требовании сумм недоимки и штрафов с начисленной пеней, не согласовал требование с органом доходов и сборов, не обжаловал требование в судебном порядке или не оплатил согласованной в результате обжалования суммы недоимки, орган доходов и сборов в течение десяти рабочих дней направляет требование в орган государственной исполнительной службы.

При этом, единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Кроме того, сумма недоимки не подлежит списанию, в частности в случае заключения с плательщиком единого взноса мирового соглашения в соответствии с требованиями Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», кроме случаев полной ликвидации юридического лица или смерти физического лица, признания его безвестно отсутствующим, недееспособным, объявления умершим и отсутствия лиц, которые в соответствии с Законом несут обязательства по уплате единого взноса.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook