Первая победа вандалов?

Установка антивандальных лавочек - не более чем попытка городских властей решить следствие проблемы, до причин которой им давно нет никакого дела...

Первая победа вандалов?

Евгений Ганев, ИА «Новый мост»

На прошлой неделе в Днепропетровском сквере им. Ленина горожане смогли лицезреть новые, антивандальные лавочки. Событие, казалось бы, со всех сторон положительное. И людям, прогуливаясь по парку, будет где присесть, и хулиганы этим железным монстрам не страшны, так как сделаны последние из очень прочного материала и сломать их «вручную» практически невозможно. Но вот к сожалению, глядя на это «положительное явление» с легким оттенком тюрьмы, возникает лишь грусть и обида...

Почему же так получается, что положительное событие не вызывает радости у горожан? Ответов на этот вопрос как минимум два. Первый – чисто технический момент. С точки зрения банальной эрудиции, как бы это смешно не звучало, лавочки, сиденья и спинки которых выполнены из железа, очень, если не сказать совсем, не функциональны. Зимой, при минусовой температуре, они очень холодные и сидеть на них не безопасно для здоровья. Летом же они раскаляются, что делает сидение на этих лавочках, мягко говоря, не очень комфортным.

Вторым и главным моментом в этом вопросе является «антивандальность» данного решения. Что же получается? В борьбе с вандалами городские власти выбрали путь наименьшего сопротивления. Если их – нельзя искоренить, то мы просто сделаем их жизнь, а вместе с тем и жизнь простых граждан, невыносимой. Сделаем так, чтоб им нечего было ломать и тем самым решим проблему.

Но ведь вандалы, по сути, это следствие, корень проблемы нужно искать не в них. Они – дети нашего времени, следствие беззакония и безразличия, которые царят в обществе. Сменив лавочки, городские власти как-бы говорят нам, о вандалах знаем, помним, бороться с ними не умеем, да и не хотим. Они – это неотъемлемая часть нашего общества и ВАМ придется с этим смириться.

А что дальше? Железные сиденья в общественном транспорте, витрины магазинов из бронестекла, и огражденные колючей проволокой достопримечательности? Таким образом мы положим конец хулиганству. Затем выдадим всем по бронежилету и каске и решим проблему с убийствами? Установим тройные двери в своих квартирах, проведем к ним электричество и подключим сложнейшие и дорогостоящие сигнализации, которые будут узнавать хозяина по сетчатке глаза и отпечаткам пальцев. Раз, и положим конец квартирным кражам.

Очень просто, не правда ли? Да вот только так не будет никогда, потому что преступники всегда будут находить способы нарушить закон и совершая все вышеперечисленные действия, мы только распишемся в том, что тоже считаем это нормальным. Рыба, как известно, гниет с головы. И очень обидно, что в нашем случае эта голова еще и принимает решения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook