До выборов проблемы с электротранспортом в Днепропетровске решены не будут

Потому что на сегодня в нашем городе вообще людей, готовых предложить новые решения старых проблем…

До выборов проблемы с электротранспортом в Днепропетровске решены не будут

Артем Третьяков, ИА «Новый мост»

Проблемы электротранспорта в Днепропетровске накапливались несколько лет. Их решение постоянно откладывали, ведь ситуация не была совсем уж критичной. Но после массовых выступлений транспортников, которым надоело сидеть без зарплаты, и ужасной аварии трамвая, в результате которой 17 человек пострадали, а одна женщина погибла, отступать вроде уж некуда. Между тем, в то, что проблема будет решена в ближайшее время, как-то не верится. Почему? Да потому что решать ее будут те же люди, усилиями которых электротранспорт дошел до нынешнего положения: директор ГКП «Днепропетровский электротранспорт», также руководитель Транспортной комиссии Днепропетровского горсовета, руководитель транспортной комиссии городского совета. Сюда следует добавить еще и лично мэра Ивана Куличенко.

ГКП «Днепропетровский электротранспорт»: дайте денег

По мнению депутата Днепропетровского горсовета Игоря Кучина, основная проблема днепропетровского электротранспорта – низкая квалификация менеджмента предприятия и финансовая непрозрачность ГКП «Днепропетровский электротранспорт». К сожалению, пообщавшись с и.о. директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Владимиром Карпенко, мы вынуждены согласиться с мнением депутата.

Он перечислил основные проблемы своего предприятия: дублирование трамвайных и троллейбусных маршрутов коммерческими перевозчиками, отбирающими на себя всех платежеспособных пассажиров, а также – огромное количество льготников. И, как следствие, оказание бесплатных услуг – хроническое безденежье. По его словам, денег не хватает ни на своевременную выплату зарплаты, ни на ремонт подвижного состава, рельсов и контактной сети, ни на закупку новой техники.

На вопрос, кто виноват в таком положении вещей, Владимир Карпенко ответил: «Виновато в этом государство и те люди, которые приняли такое количество льгот, не подумав, что кто-то за это должен платить. И вот теперь мы предоставляем льготным категориям граждан услугу бесплатно, а нам за это никто ни копейки не дает. С нас «сосут» на эти льготы, а государство и не чешется!» Решение же проблемы он видит в одном: увеличение финансирования электротранспорта из государственного или городского бюджета.

Горсовет: планов очень много

По словам руководителя транспортной комиссии городского совета Александра Гаврилова, сейчас разрабатывается программа по пересмотру маршрутной сети, в которой приоритет будет отдан электротранспорту. Планируется, что маршрутки могут только пересекать пр-т Карла Маркса. Обслуживать же пассажиров на проспекте будут только троллейбусы и трамваи. Новую транспортную сеть будут разрабатывать как специалисты управления транспорта и связи Днепропетровского горсовета, так и независимые эксперты. В сентябре планируется закупить 60 троллейбусов, произведенных во Львове, за деньги государственного бюджета, а также – бывшие в употреблении трамваи в Европе. В ближайшее время планируется провести аудит ГКП «Днепропетровский электротранспорт» и решить, каким образом можно улучшить его экономическое состояние. Также будет изучено состояние полотна и прекращение движения трамваев по аварийным рельсам. Судя по всему, самый популярный трамвайный маршрут № 1 – под угрозой закрытия. Ведь трамваи именно этого маршрута дважды сходили с рельс этим летом.

Не верит в добрые намерения депутатов горсовета и координатор Днепропетровской общественной организации ГРАД Андрей Денисенко. Он видит основную причину проблем с электротранспортом в мощном лобби владельцев маршрутных такси среди депутатского большинства Днепропетровского горсовета. «Я имею в виду депутата Игоря Сухова и целый ряд депутатов, подконтрольных руководителю большинства в горсовете – Загиду Краснову. На протяжении ряда лет проводилась политика недофинансирования ГКП «Днепропетровский электротранспорт». Давайте называть вещи своими именами: Краснов и Куличенко сделали все, чтобы на протяжении последних лет «пустить под нож» городской электротранспорт вместе с его подвижным составом и инфраструктурой. Кадры, которые решают все – это Загид Краснов и его команда, объединенная в «Громадской силе». Мы должны понимать, что такая маршрутная сеть и постоянное уменьшение количества троллейбусов и трамваев на улицах города – это хорошо продуманная политика уничтожения городского электротранспорта на благо частным перевозчикам и их лобби в Днепропетровском горсовете», – уверен Андрей Денисенко.

Впрочем, и сам Александр Гаврилов совершенно не уверен в эффективной работе управления транспорта горсовета. «К сожалению, управление транспорта и связи работает из рук вон плохо. Еще 2 месяца назад на рассмотрение депутатской комиссии чиновники должны были представить проект «вырезанных карманов» для остановок общественного транспорта на пр-те Карла Маркса, но этого сделано не было. Год назад мы предложили одеть в форму водителей маршруток, но, лоббируя интересы перевозчиков, управление этого не делает – просто саботирует этот вопрос», – сказал он.

Решение еще одной важной проблемы – реформирование маршрутной сети – тоже откладывается. «К конкурсу на распределение маршрутов будут допущены только автопредприятия, имеющие автобусы большой вместимости. Проведение конкурса планировалось на июль. Но сейчас его проведение будет оттягиваться максимально долго, чтобы успеть закупить троллейбусы и трамваи, дать возможность перевозчикам купить автобусы большой вместимости. Новых перевозчиков не будет. Мы будем работать со старыми, вместе с ними будем искать пути и возможности эффективной работы», – сказал Александр Гаврилов.

Горсовет – снова обещает!

Городской голова: умываю руки

Если депутаты горсовета несут коллективную ответственность (или разделяют коллективную безответственность) за положение дел в городе, то всенародно избранный городской голова несет персональную ответственность за положение дел в городе. На словах он поддерживает развитие электротранспорта и его огромную социальную важность. А на деле… С момента трагедии на маршруте первого трамвая градоначальник словно воды в рот набрал. Не было высказано ни человеческого сочувствия пострадавшим, ни управленческих выводов. Может быть, у городского головы нет полномочий, чтобы разрубить этот гордиев узел проблем?

Народный депутат Антонина Болюра считает иначе. «Транспортники оказались в непростой ситуации, и эту проблему необходимо решать не на уровне одного предприятия, а на уровне всей страны. Мэр города может и должен ставить перед Верховной Радой вопрос об изменении действующего законодательства, если некоторые его положения мешают нормальному функционированию городской инфраструктуры. Ведь кто, как не местные власти, лучше всех знает об имеющихся проблемах! Если городской голова вместе со своей командой специалистов и представителями транспортных предприятий решит внести в парламент конкретные предложения по решению проблемы транспортников, я как народный депутат и представитель бюджетного комитета предложу ему всю возможную поддержку. Тем более, что Иван Куличенко – не только мэр Днепропетровска, но и глава Ассоциации городов Украины. Учитывая, что проблемы с электротранспортом возникли не только в Днепропетровске, но и в других городах, он просто обязан предпринимать шаги для их решения!» – сказала народный депутат.

Впрочем, пока у одних нет желания работать, а у других есть желание зарабатывать, проблема электротранспорта решаться не будет. По крайне мере до тех пор, пока Днепропетровск не узнает имя нового мэра, а также не получит новый состав городского совета.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook