Что будет с метро, парковками и бюджетом в 2009 кризисном году?

На эти вопросы журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» ответил депутат Днепропетровского горсовета от Блока Лазаренко Загид Краснов во время прямой линии с жителями города…

Анастасия Зиборова, для ИА «Новый мост»

Последняя XLI очередная сессия Днепропетровского городского совета, которая прошла 24 декабря 2008 года, стала практически яблоком раздора. Депутаты представили к обсуждению проект антикризисной программы, который обсуждался – иногда в самых резких выражениях – несколько часов, а в итоге был отправлен на доработку. По многим «горячим» пунктам этого проекта были созданы комиссии- видимо, кризис заставил депутатский корпус обратить более пристальное внимание, куда идут бюджетные деньги и достаточно ли добросовестно этот бюджет пополняется.

Депутат Днепропетровского горсовета от Блока Лазаренко Загид Краснов во время прямой линии с жителями города ответил на несколько вопросов журналиста ИА «НОВЫЙ МОСТ». Эти темы уже месяц на слуху у горожан и ввиду отсутствия конкретных заявлений от городских властей буквально сеют панику: пенсионеры и инвалиды обеспокоены отменой подавляющего большинства трамвайных и троллейбусных маршрутов, налогоплательщики опасаются принятия на баланс города метро как потенциальной «черной дыры» для бюджетных денег, а сотрудники государственных предприятий – уменьшения зарплат и сокращений.

О метро.

Метрополитен Днепропетровска представляет собой уникальный объект. Как и в метро Стамбула, в нем работает одна ветка длиной 8 км и шесть станций. Этот пока убыточный для города в течение всего времени его существования вид транспорта периодически становится предметом для жарких споров и дискуссий как в стенах горисполкома, так и в средствах массовой информации. На последней сессии Днепропетровского горсовета вопрос о том, чтобы принять метро на баланс города, обсуждался практически так же долго, как и все остальные пункты проекта антикризисных предложений для города - один из депутатов даже в сердцах предложил залить метро бетоном.

- Я понял, о чем разговор. Это один из наших депутатов – не буду говорить, кто, - в шутку сказал, что в метро не надо деньги давать. Он у нас шутник.

Есть две разные структуры – «Метрополитен» и «Метрострой». Депутаты пришли к единому мнению, что «Метрополитен» можно взять на баланс города, а «Метрострой» - ни в коем случае. «Метрополитен» представляет собой ту часть метро, которая уже сдана в эксплуатацию. Мы и так каждый год направляем туда дотации из горбюджета. И если мы примем метро на баланс города, то давать ему больше, чем в прошлом году и позапрошлом, мы не будем. Но для того, чтобы принять на баланс «Метрополитен», вначале нужно создать специальную комиссию, специалисты которой дали бы оценку нынешнему состоянию метро. Чтобы не получилось, что горсовет принял на баланс «Метрополитен», а при этом метро находится в аварийном состоянии, и через месяц, полгода или год там будет какое-то ЧП, с которым городской совет или горисполком не будет в состоянии справиться. Эта комиссия еще не создана, но есть уже решение о ее создании. А пока комиссия не соберется и не даст заключение о состоянии метро, на баланс города мы его не примем. И это уже проблема «Метрополитена».

24 декабря 2008 года на XLI очередной сессии Днепропетровского городского совета Иван Куличенко сказал, что необходимо создать специальную комиссию со специалистами от Минтранса, киевского и харьковского метрополитенов, чтобы на момент принятия решения о передаче днепропетровского метрополитена в коммунальную собственность территориальной громады Днепропетровска иметь экспертную оценку о состоянии метро. Депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы создать такую комиссию.

Об «Укрпочте».

Условия, на которых «Укрпочта» работает сейчас, наверняка снятся в розовых снах многим частным предпринимателям: арендная ставка – 6% от стоимости помещения (при этом большинство помещений находятся на «красной линии») и при этом повышение стоимости своих услуг в полтора раза. А в программе развития почтовой связи в Днепропетровске на 2009-2012 годы один из пунктов включает в себя снизить для «Укрпочты» арендную ставку до 1 грн. за кв. м. 24 декабря 2008 года на XLI очередной сессии Днепропетровского городского совета «Укрпочта» просила в свете кризиса уменьшить аренду и выделить деньги на ремонт отделений. Кто был хоть раз в каком-либо из днепропетровских отделений «Укрпочты» , тот знает – так сказать, «не отходя от кассы» там можно приобрести какой-нибудь журнал или газету, канцтовары, ваучеры для пополнения счета мобильных операторов, лотерейные билеты и поменять валюту. В некоторых отделениях ассортимент товаров расширен до жевательной резинки, шоколадных батончиков и заколок для волос. Подобного рода деятельность предполагает совершенно другую арендную ставку – именно на этой почве на последней сессии горсовета разгорелся жаркий спор.

- Я считаю, что «Укрпочту» надо поддержать, но поддержать именно в том спектре, в котором она оказывает почтовые услуги нашим горожанам. Поэтому комиссия, я считаю, должна разобраться с площадями, где оказываются услуги – именно почтовые услуги – нашему населению. Там можно устанавливать минимальную арендную плату. А те площади, которые сдаются в субаренду под пункты обмена валют или какой-то магазин – там должна быть такая же аренда, как и у всех коммерческих структур. Комиссия, которая выяснит эти обстоятельства, уже создана и работает.

Об электротранспорте.

Основными пассажирами троллейбусов и трамваев Днепропетровска принято считать льготников – пенсионеров, ветеранов ВОВ, школьников из малообеспеченных семей и инвалидов. В июле прошлого года город недополучил от государства 39 млн. грн. за перевозку льготников. С 12 по 20 января КП «Днепропетровский электротранспорт» провел дежурное обследование пассажиропотока в городских трамваях и троллейбусах, результаты которого до сих пор неизвестны. Мнения среди депутатов и простых горожан по вопросу «быть или не быть горэлектротранспорту» разделились. И среди первых, и среди вторых достаточно как приверженцев того, что трухлявые троллейбусы и трамваи пора сдать на металлолом , так сторонников дать этому относительно дешевому виду передвижения еще один шанс.

- Что касается электротранспорта, то мы в бюджет следующего года заложили 8 млн. грн., чтобы улучшить состояние подвижного состава и отремонтировать линии. [Стоимость одного нового троллейбуса, выпущенного на ЮМЗ, в июле 2008 года составляла 1,2 млн. грн. – прим. автора].

Я считаю, что городу необходимо увеличивать количество электротранспорта - в первую очередь для того, чтобы экологическое состояние в центре улучшилось. Некоторые специалисты рекомендуют убрать дублирующие маршруты маршрутных такси - для того, чтобы загрузить электротранспорт. Я не изучал этот вопрос, но со стороны могу сказать – для того, чтобы что-то убрать, нужно сначала найти, чем это заменить. Для того, чтобы убрать маршрутные такси, вначале надо закупить достаточное количество электротранспорта, которое тот поток, который освободится, могло бы переместить. Если у нас электротранспорта не хватает – как можно снимать с маршрутов такси?

На последней, XLI очередной сессии Днепропетровского городского совета 24 декабря 2008 года, коллега Загида Краснова, депутат от фракции Блока Лазаренко Игорь Сухов предложил пересмотреть городскую транспортную сеть и ликвидировать дублирующие маршруты электротранспорта и метрополитена.

«Нужно пересмотреть транспортную сеть Днепропетровска и ликвидировать дублирующие маршруты электротранспорта и метрополитена. На сегодняшний день, учитывая то, что электротранспорт приобретал очень мало нового подвижного состава – в этом году списано 33 троллейбуса, а куплено 3, - то и подвижного состава, и человеческих ресурсов не хватает горэлектротранспорту сегодня, чтобы не просто увеличивать, а хотя бы поддерживать перевозки в том состоянии, в котором они находятся на сегодняшний день. Если мы начнем убирать сегодня маршрутные такси, то зимой мы получим очереди на остановках и, опять же, людей, которые лишились своих рабочих мест. В нынешней ситуации горэлектротранспорт нужно упразднить, он не приносит пользы – только вред», - сказал Игорь Сухов.

>>>

О зарплатах сотрудников госпредприятий.

Многие сотрудники государственных предприятий – таких, как «Укрзалiзниця», например, не говоря уже о школах, ВУЗах и поликлиниках, - панически боятся урезания зарплат. На прошлой неделе Министерство труда предложило уменьшить в 2009 году зарплату врачам и учителям на 50%.

- 100% могу сказать, что урезания зарплат учителей или врачей вдвое не будет. Не вижу, почему им должны урезать зарплаты. Руководители фракций приняли решение уменьшить зарплату исполкомовским работникам, которые получают свыше 2,5 или 3 тыс. грн., на 15-20% Речь идет не о самой ставке, а о дополнительных выплатах. Ставку мы не имеем право трогать, и это уже дело бухгалтерии, как она будет играться с премиями и начислениями. Горсовет планирует сэкономить на этом порядка 9 млн. грн. за 2009 год.

О парковках.

За последний месяц разговоры о парковках налипли на зубах абсолютно у всех – даже у пешеходов. И если раньше в основном были споры по поводу места размещения парковки – «положено – не положено», то сейчас депутатский корпус Днепропетровского горсовета подал свежую идею: за что платят автомобилисты от 2-х до 4-х грн., если за состояние их машины никто ответственности не несет, и сколько денег от владельцев парковочного бизнеса идет в горбюджет?

- Со стороны многих депутатов есть поддержка в пользу того, чтобы упразднить парковки, при этом многие руководители и хозяева парковок против этого. Но этот вопрос будет поднят на сессии 4 февраля для того, чтобы отменить плату за парковки. Будет подготовлено решение и, надеюсь, в марте где-то это все будет отменено. Это будет не только на период кризиса – это касается всех парковок без охраны в принципе. Можно платить и нужно платить, если тебе оказывают услуги. Кроме того – если бы люди платили городу и получали бы эти деньги назад, например, в медобслуживании. Но город получает от парковок 700 тыс. грн. в год - это при том, что у нас в Днепропетровске зарегистрировано свыше 200 тыс. автомобилей, из которых 189 тыс. – частные автомобили. Это значит, что каждый автомобиль в течение года останавливался 3-4 раза на парковках. Маловато.

О городском бюджете.

Что ни год – то одни и те же перипетии с принятием бюджета, причем на всех уровнях. В этом году «наверху» все, что можно и нельзя, списывают на кризис – экономический и политический, хотя если проанализировать несколько последних лет, то станет ясно, что с принятием бюджета власти дотягивают до последнего. Сессия Днепропетровского горсовета, на которой должен быть принят бюджет, перенесена с 28 января на 4 февраля.

- Что касается бюджета – бюджет будет принят. Моя личная оценка бюджета: он достаточно «надутый». Мы не можем давать первый кошторис меньше, чем спускают «сверху». У нас, к сожалению, не снизу вверх делается бюджет, а сверху вниз – подается от Кабмина, и мы придерживаемся этой суммы и расписываем, исходя из нее, все работы, даже где-то понимая, что такой суммы у нас не будет. Но по истечении пяти месяцев мы смотрим на выполнение горисполкомом или горсоветом бюджетного плана, и если он не выполняется, то мы вправе требовать у Кабмина или же снижение выемки из городской казны, или же попросить его увеличить сумму в той сфере, где не хватает дотаций. И тут опять-таки возникает вопрос – даст нам Кабмин дотации или нет, уменьшит ли выемку…

Предполагаемая цифра бюджета – 2,05 млрд. грн. На эту сумму мы расписали предполагаемые работы, но если реально мы получим 1-1,5 млрд. грн., мы будем героями.

Бюджет Днепропетровска в 2008 году составил 1,85 млрд. грн., а уровень инфляции в Украине к концу 2008 года, по оценкам экспертов, достиг 23%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook