ГлавнаяСпорт

Личный юношеский Чемпионат Европы по бадминтону: украинцы дошли до четвертьфинала

Наилучшим достижением украинских юниоров был выход в четвертьфинал днепропетровской пары Мария Улитина - Наталья Войцех...

Личный юношеский Чемпионат Европы по бадминтону: украинцы дошли до четвертьфинала

Алена Коробка, ИА «Новый мост»

После достаточно успешного выступления на командном Чемпионате Европы по бадминтону украинской юниорской сборной (напомню, выход в четвертьфинал и по итогу - 5-е место), от ребят ожидали не менее успешной игры в личном чемпионате. Кстати, тренера оценивают итог, достигнутый сборной, позитивно.

«Командой я доволен, - поделился мнением старший тренер юниорской сборной Михаил Мизин. – Первая игра, со сборной Турции, была тяжелой, ребята переживали. Потом, когда адаптировались, все легче и легче было играть. Мы и прогнозировали выход из группы. Говоря в целом об организации чемпионата: соревнования проводились в недавно построенном спорткомплексе, в составе которого и стадион. Зал, где мы играли, был открыт в 19.00 перед первым днем соревнований, жаль, что мы приехали поздно и не были на открытии. Рядом со спорткомплексом – большой парк, где бегают в том числе и футболисты «Интера» и «Милана». Вообще поразило огромное количество людей, занимающихся спортом. К украинской сборной относились очень хорошо, и даже когда мы вышли из группы, коллеги по группе - сборные Швеции и Турции желали нам успехов в последующих играх».

«5-е место - это результат. Сейчас нужно двигаться к новым целям, правильно выбрать стратегию и цель. Считаю, что 5-е место - хороший промежуточный результат», - прокомментировала старший тренер спортивного клуба по бадминтону «Метеор», президент Федерации бадминтона в Днепропетровской области Виктория Семенюта.

В личном чемпионате участвовали все те же украинские бадминтонисты, что и в командном, плюс Кристина Варфоломеева из Лисичанска. На турнире она играла пару с Елизаветой Жаркой из Харькова, но, к сожалению, в первом же раунде (1/16 финала) наши девушки проиграли опытной женской паре из Голландии Selena Piek-Iris Tabeling, сеяным под №2, со счетом 10:21, 9:21. Голландки же, основная надежда нидерландской сборной, лишь в финале уступили российской паре Ромина Габдуллина-Анастасия Червякова (№1 на турнире), которая возглавляет европейский юниорский ранг-лист.

Кристина пока имеет невысокий юниорский европейский рейтинг (№30 в одиночке и №29 в паре по состоянию на март 2009 года), но уже успела сыграть на четырех турнирах в 2008-2009 годах, играя во всех категориях. Мне же она запомнилась на Чемпионате Украины 2009 года, когда достаточно уверенно держалась в одиночке против чемпионки Украины нескольких лет Ларисы Григи, с которой ей выпало несчастье встретиться в 1/8 финала…

Надежды на личном чемпионате (вплоть до медалей) тренеры Михаил Мизин и Владислав Дружченко (впервые ездивший на Чемпионат Европы в роли тренера) возлагали на Машу Улитину (чемпионку Украины среди юниоров в одиночке и паре) (в одиночке) и пару Мария Улитина-Наталья Войцех, а также харьковскую пару Николай Дмитришин-Георгий Натаров. Собственно, медали нужны были не сами по себе (хотя это замечательно стимулировало бы ребят), а для того, чтобы ребят заметили иностранные тренеры и селекционеры (и в перспективе пригласили играть за иностранные клубы). Ведь именно так в свое время была замечена в Европе играющая ныне за шведский клуб Лариса Грига, выигравшая в свое время юниорский Чемпионат Европы.

Проанализируем турнир по категориям. В мужской одиночке и Николай Дмитришин, и Сергей Гарист уступили в первом же раунде (1/32 финала) соответственно турку и бадминтонисту из Уэллса. В мужской паре Дмитришин-Натаров дошли до 1/8 финала, преодолев испанскую и российскую пару, но уступили в трех партиях немцам Jonas Geigenberger и Andreas Heinz, сеяным под №5. Вторая украинская пара Сергей Гарист – Николай Мартыненко в первом же раунде уступила полякам Jacek Kolumbajew и Patryk Szymoniak.

В женских одиночках Маша Улитина дошла до 1/8, где проиграла датчанке Anne Hald, сеяной под №3, в трех партиях. Кстати, датчанка в итоге выиграла чемпионат в этом разряде. А одноклубница Маши – Наташа Войцех уступила в первом же раунде 15-летней испанке Carolina Maria Marin, которая в финале уступила датчанке. В женских парах, как уже говорилось, Кристина Варфоломеева – Елизавета Жаркая уступили голландкам в первом же раунде, а Улитина-Войцех успешно прошли в четвертьфинал (наивысшее достижение украинских бадминтонистов на этом чемпионате), обыграв испанскую, венгерскую и немецкую пары. К сожалению, преодолеть в трех партиях англичанок Jessica Fletcher и Sarah Milne днепропетровчанкам не удалось.

В миксте Дмитришин-Жаркая дошли до 1/16 финала, уступив голландцам Jacco Arends и той же Selena Piek, сеяным под №1 и выигравшим впоследствии турнир. На той же стадии турнира остановился и микст Мартыненко-Войцех, проигравший в трех партиях россиянам Ярославу Егереву и 16-летней Ромине Габдуллиной.

«Очень жалко, что проиграла Маша Улитина за выход в полуфинал датчанке, - рассказал Михаил Мизин. – Вообще ставку делали на женскую одиночку в лице Маши и на пару Маши с Наташей Войцех. От Маши мы и медаль ожидали, как и от пары Дмитришин-Натаров, но им не повезло с расстановкой в сетке. Если бы они не попали на немцев, которым они в трех партиях проиграли, то следующую игру могли бы выиграть и бронзовую медаль привезти. Если говорить о других командах, то, как обычно, большим количеством игроков отличились и на этом чемпионате сборные Англии, Дании, Голландии и Германии. Они приезжали полностью экипированные, с массажистом, врачом, у датчан мы насчитали 4 тренера сборной, а у нас не было ни врача, ни массажиста. Тенденция приглашения азиатских бадминтонистов в Европу сохраняется и на юниорском уровне: у сборной Франции был тренер из Китая, и испанскую бадминтонистку Carolina Maria Marin, вышедшую в финал, тренирует китайский тренер».

«Выступили, в принципе, хорошо, - рассказал Владислав Дружченко. – Были надежды на медаль Маши и Наташи в паре. В одиночке Маше, к сожалению, не очень повезло с жеребьевкой, на ее стороне были все сильнейшие. Кто понравился на турнире из игроков? Интересную игру показывала испанка Carolina Maria Marin, вышедшая в финал, и датчанин Emil Holst, выигравший одиночку».

Говоря о победителях в целом, стоит отметить, что 6 медалей в личном первенстве увезли датчане (в том числе, 2 «золота»), 3 – россияне, по 2 – немцы, голландцы и англичане, по одному – сборная Уэллса, Финляндии, Франции, Ирландии, Испании и Бельгии.

Кстати, россияне, которые на турнире имели двух сеяных одиночниц (Наталью Перминову и Ромину Габдуллину) и женскую пару Ромина Габдуллина/Анастасия Червякова, свои выступлением на первенстве Европы довольны. Ведь 2 года назад российские бадминтонисты (как и украинские) вернулись с Чемпионата Европы без медалей.

«Выступление на нынешнем первенстве Европы мы в целом оцениваем положительно – действительно, занять второе место в неофициальном медальном зачете среди 34 стран континента – это положительный результат, - рассказал вице-президент Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов. - Особенно если учесть усилившуюся конкуренцию в европейском бадминтоне – сейчас появилось сразу несколько хороших сильных команд в добавление к традиционным европейским лидерам. Мы, конечно, рады нашему золоту в парном разряде – Габдуллиной и Червяковой удалось подтвердить свое первое место посева на турнире, справится с тем давлением, которое обычно испытывает лидер. При этом очень хорошо, что в четверке сильнейших в этом разряде оказалось сразу две российские пары – это гарантирует хорошую конкуренцию и дальнейший рост результатов всем спортсменам. И я бы отметил бронзу Натальи Перминовой. Она была очень близка к попаданию в финал – в своем полуфинальном матче она встретилась с победительницей этого турнира, датчанкой Аной Хальд. Это был очень трудный матч для обеих, он прошел в три гейма, причем в завершающем третьем Перминова вела 18:13 и тут ей просто не хватило сил. Хочу отметить, что Хальд сильная юниорка, которая уже выступает на взрослых турнирах, поэтому противостоять ей было непросто. Особенно же нас радует эта медаль еще и потому, что в женском одиночном разряде мы не выигрывали медалей на этом первенстве уже 10 лет, то есть примерно с тех времен, когда в юниорах выступала Элла Карачкова».

К сожалению, достаточно успешное выступление на юниорском чемпионате все равно не даст ребятам взрослый рейтинг (пока из юниоров он есть только у Елизаветы Жаркой), который позволит лучше сеяться на турнирах. Взрослый рейтинг придется завоевывать на взрослых турнирах…

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook