ГоловнаСпорт

Чемпионат Европы – большой шанс для молодых футболистов, - Руслан Ротань (ИНТЕРВЬЮ)

Футболист рассказал, как готовится к турниру…

Стабильно хорошая игра капитана ФК «Днепр» Руслана Ротаня за клуб в течение года добавляет уверенности, что Руслан получит вызов в сборную на Евро-2012.

В интервью Информационному центру «Украина-2012» футболист рассказал, как готовится к турниру, кому предсказывает звездное будущее после Евро и о каком финале мечтает.

Евро-2012 - турнир, который может существенно повлиять на карьеру футболиста. Что для вас значит чемпионат? На какие изменения в карьере после Евро вы рассчитываете?

Если честно, то я в последнюю очередь буду думать о себе и карьере. Буду очень счастлив, если меня пригласят играть на Евро, и сделаю все, чтобы наша сборная добилась наивысшего результата на чемпионате. Личная польза от турнира меня волнует меньше всего.

Какие задачи вы лично для себя ставите на турнир? Возможно, загадываете забить решающий гол, как это было в Казахстане.

Думаю, каждый футболист мечтает забить решающий гол. Мне, в первую очередь, хочется, чтобы сборная вышла из группы и поэтапно выполняла свою задачу. А забитому голу будем радоваться всей командой. Не важно кто отличится. Я буду играть для команды, делать все, что в моих силах.

Как вы оцениваете уровень сборной? На какой результат в турнире рассчитываете?

Я не вправе оценивать уровень сборной. Верю в максимальный результат. Первое наше задание - выйти из группы. Считаю, что это реально. В футболе все может сложиться. Да, группа у нас тяжелая. Но мы у себя дома, будет неистовая поддержка болельщиков, и, думаю, это придаст сил.

Какой соперник в нашей группе интересный лично для вас?

У нас нет слабых соперников, у всех разные стили футбола. Мне интересно будет сыграть с ними со всеми, главное побеждать.

Если бы сборная Украины вышла в финал, то с какой командой вы бы хотели бороться за победу?

Если мы попадем в финал, то уже не будет разницы с кем играть. Хотя, если честно, то сейчас номер один в мире - сборная Испании, с этой командой мне бы и хотелось сыграть.

Кто из украинских футболистов, на ваш взгляд, может ярко проявить себя на Евро?

Наверное, этот чемпионат Европы – большой шанс для молодых футболистов, которые сейчас в Украине показывают хороший футбол, за которыми следят в Европе. В первую очередь, это Коноплянка и Ярмоленко.

Вы уже играли в составе сборной под руководством Олега Блохина. Какое у вас сложилось впечатление, он умеет настроить на игру?

Конечно, умеет. И результаты говорят сами за себя. Сборная на чемпионате мира 2006 года выступала под руководством Блохина. И сейчас, как только он принял команду, сборная сразу улучшила свои результаты. У Олега Владимировича очень сильная психология, мотивация и настроение.

Вы уже, наверное, играли на всех четырех стадионах Евро-2012. Какой вам понравился больше всего?

На «Олимпийском» еще не довелось сыграть. Был в гостях только. Если оценивать по уровню, то, наверное, лучший из этих четырех - «Донбасс Арена». Но НСК «Олимпийский» тоже очень хороший стадион. Мне понравилась атмосфера на «Арене Львов», когда мы играли товарищеский матч со сборной Австрии, да и в Харькове арена хорошая. Все эти стадионы не уступают европейским аренам и достойны принимать чемпионат.

Как вы готовитесь к участию в чемпионате?

Я стараюсь держать себя в наилучшей форме. Сейчас основное внимание сосредоточено на внутреннем чемпионате Украины. Даст Бог, если получу вызов в сборную, то тогда все силы направлю на подготовку к Евро-2012.