ГлавнаяАнонсы

Пресс-конференция «Запуск Большого адронного коллайдера: возможности и угрозы» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»

20 октября (понедельник) 2008 года в 15:00 в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» по адресу ул. Комсомольская, 40-Б, состоится пресс-конференция «Запуск Большого адронного коллайдера: возможности и угрозы»

Организатор пресс-конференции: ИА «Новый мост»

Вопросы для обсуждения на пресс-конференции:

  • Возможности для науки, предоставляемые запуском Большого адронного коллайдера
  • Возможные негативные последствия запуска Большого адронного коллайдера

В пресс-конференции примут участие:

  • Доктор физико-математических наук, профессор ДНУ, заслуженный деятель науки и техники Украинской АН высшей школы, заведующий кафедрой квантовой макрофизики ДНУ Владимир Васильевич Скалозуб

По данным Европейской организации ядерных исследований, крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер будет официально открыт 21 октября, но его пуск будет осуществлен не ранее весны будущего года. На церемонию открытия коллайдера приглашены главы государств и правительств 20 европейских стран-членов организации.

Первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по кольцевой конструкции протяженностью 27 км, построенной на территории Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине, с помощью 120 мощных электромагнитов, работающих при температуре, близкой к абсолютному нулю - минус 271,3 градуса по Цельсию, были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении.

Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК произошел первый инцидент - вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.

Ремонтно-восстановительные работы и тестирование оборудование продлятся несколько месяцев.

Ученые надеются, что БАК поможет им дать ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействуют между собой материя и энергия и, возможно, открыть путь к путешествиям во времени.

По мнению некоторых физиков, существует вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определенных условиях теоретически может уничтожить всю планету. Специалисты полагают, что в коллайдере могут появиться микроскопические черные дыры или же образуются сгустки антиматерии, которые захватят окружающую нас материю.

По вопросам участия в пресс-конференции обращайтесь к руководителю медиа-департамента филиала Института Горшенина в Днепропетровске Алене Коробке по телефону +38-067-562-12-00

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook