ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Уровень доходов украинцев стремительно падает, при этом цены на топливо, продукты, медикаменты и коммунальные услуги растут неко

Заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии Регионов считает, что Украине сегодня нужны системные решения по спасению экономики…

Уровень доходов украинцев стремительно падает, при этом цены на топливо, продукты, медикаменты и коммунальные услуги растут неко

Украине сегодня нужны системные решения по спасению экономики. Но правительство, то ли в силу некомпетентности, то ли осознанно откладывает необходимые реформы и беспомощно наблюдает за тем, как уровень жизни украинцев стремительно падает.

Так прокомментировала сложившуюся экономическую ситуацию в Украине заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Наталья Гончаренко.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДОО ПР.

«Всю катастрофичность действий власти мы видим по своим кошелькам, по ценникам в магазинах и на заправках, по курсу обменников, - отмечает Наталья Гончаренко. - Сегодня все стали жертвами рекордного обесценивание гривни со времен кабинета Юлии Тимошенко - доллар уже достиг отметки 13,6 грн, и, судя по всему, это еще не предел. Из-за девальвации гривны зарплаты и сбережения украинцев обесценились на 70%! Если так пойдет и дальше, Украину ждет новая социальная катастрофа».

К нынешней ситуации, по мнению Натальи Гончаренко, привели безответственные действия Нацбанка и Кабмина, которые под предлогом «требований МВФ» прекратили поддержку гривни и позволяют спекулянтам наживаться на колебаниях курса валюты.

«Минимальная зарплата, которая не менялась с конца 2013 года, так и осталась на уровне 1218 грн. В перерасчете на доллар сегодня - это около 90 долларов. Минимальная пенсия упала со 119 долларов до 72. Средняя пенсия - со 184 до 116. Прожиточный минимум вместо 147 долларов теперь составляет 89. Эти смехотворные суммы не идут ни в какое сравнение с зарплатами и пенсиями даже самых «слабых» в экономическом плане стран ЕС, на которые наша власть ориентируется, проводя беспрецедентное повышение коммунальных тарифов», - отметила Наталья Гончаренко.

В дополнение к коммунальным счетам неконтролируемо растут цены на продукты и медикаменты. Лекарства подорожали - некоторые на четверть, другие - на 50% и больше. Больше всего подорожали импортные лекарства.

При этом работодатели и даже вполне успешные крупные украинские компании отнюдь не спешат проводить повышение зарплат, чтобы хотя бы минимально компенсировать инфляционные процессы. Более того, проводятся массовые сокращения рабочих мест.

«Бизнес, пострадавший из-за падения национальной валюты, вынужден идти на сокращение сотрудников и их зарплат. Сегодня уровень безработицы практически соответствует уровню 2009 года - по последним данным Госстата составляет 9,3%. Люди в Украине массово теряют работу, стабильный заработок, обесцениваются их сбережения. Но сегодня вместо решительных мер по стабилизации ситуации власть предпочитает тянуть последние деньги из народа, снижаются социальные стандарты и вводятся новые налоги», - подчеркнула Наталья Гончаренко.

Вместо того, чтобы выводить зарплаты из тени и таким образом, «оздоровить» экономику, вводится новый общегосударственный военный сбор - 1,5% с заработной платы украинцев. Власть установила фиксированную сумму выплат при рождении ребенка - 41 280 грн. Выплата по уходу за ребенком до 3 лет отменена вовсе.

«Позиция нашей политической силы - в сложнейшей экономической ситуации, которую переживает сейчас Украина, необходимо искать новые решения, проводить реформы, а не тянуть последнее из людей. Именно поэтому регионалы в Верховной Раде не голосовали за предложения Кабмина, которые ведут к существенному ухудшению уровня жизни граждан Украины. Мы будем добиваться системных изменений и реформ», - сказала она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook