ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Днепропетровской области военком в отставке вымогал $1 тыс за уклонение от мобилизации

Во время обысков у ОПГ было изъято $10 тыс, 40 тыс. грн, 60 тыс. рублей…

В Днепропетровской области военком в отставке вымогал $1 тыс за уклонение от мобилизации

Сотрудниками УППСЭ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области совместно с военной прокуратурой Криворожского гарнизона Южного военного округа раскрыли коррупционную схему по получению неправомерной выгоды военнослужащими должностными лицами одного из городских гарнизонов Днепропетровской области.

Об этом на пресс-конференции заявил начальник УППСЭ ГУ МВД Украины в Днепроетровской области Олег Золотоноша.

«Установлено, что за гарантированную возможность избежать призыва в армию, с помощью признания непригодными для прохождения военной службы и беспрепятственно получить военные учетные документы.

Организатором ОПГ оказался бывший военный комиссар в отставке, который на сегодняшний день является военным пенсионером в военном звании полковника в отставке. Также в ОПГ входили и.о. военкома одного из комиссариатов города и гражданское лицо, в обязанности которого входил поиск лиц, которые готовы дать взятку и выполнял функции посредника», - сказал он.

По данному факту военной прокуратурой открыто уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) и ч.3 ст. 369-2 УК Украины (Злоупотребление влиянием).

В ходе проведения 21 санкционированного обыска сотрудниками ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, у членов ОПГ были найдены карточки личного учета, черновые записи со списками призывников, от которых получалась неправомерная выгода, изъято $10 тыс, 40 тыс. грн, 60 тыс. рублей.

Ответственность за вышеуказанные преступления предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, с конфискацией имущества.

Трое участников ОПГ задержаны, им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 28 УК Украины (преступление, совершенное в составе организованной преступной группировки, объединенной общим планом с разделением функций участников ОПГ).

На данный момент один из участников ОПГ находится под стражей, двое – под круглосуточным домашним арестом, с применением электронного браслета.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook