ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Молдове митингующие захватили здание парламента

Тысячи участников акции протеста остаются на улице…

В Молдове митингующие захватили здание парламента

Парламент Молдовы в среду, 20 января, утвердил новую программу правительства, его состав и кандидатуру Павла Филипа на пост премьера страны. Это произошло без предварительного обсуждения, после того как несколько партий отказались участвовать в пленарном заседании. Вокруг здания парламента в Кишиневе собралась многотысячная акция протеста, участники которой вступили в столкновение с полицией, передает Lb.ua.

Люди говорят, что правительство Филипа было создано под влиянием молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который якобы «купил» парламентское большинство.

К вечеру протестующие вышли из-под контроля организаторов акции и ворвались в здание парламента. Они прорвали кордон полицейских и находятся на втором этаже, где располагается зал заседаний.

Манифестанты ищут депутатов в различных помещениях, они выломали несколько дверей. Между тем полицейские ушли из здания, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких стражей порядка, которые оказались на пути протестующих, забрали щиты, дубинки, каски и другое спецснаряжение.

Протестующие скандируют: «Не уступим!», «Выборы!», «Долой правительство!», «Долой парламент!», «Долой мафию!», «Победа!», «До конца!».

Тысячи участников акции протеста остаются на улице. После окончания рабочего дня их число увеличилось, к зданию продолжают приходить люди.

Политический кризис в Молдове длится с сентября 2015 года, когда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» - разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

В 2016 год Молдова вступила без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook