Полиция задержала мошенников, которые от лица чиновников ДнепрОГА собирали деньги на нужды АТО

Задержаны двое фигурантов дела…

Полиция задержала мошенников, которые от лица чиновников ДнепрОГА собирали деньги на нужды АТО

Правоохранители Днепропетровской области провели спецоперацию, в результате которой была задержана группа мошенников, которая от имени чиновников облгосадминистрации просили у предпринимателей материальную помощь на нужды АТО. В настоящее время задержаны двое фигурантов дела.

Об этом журналистам ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на совместной пресс-конференции руководства ГУНП Украины в Днепропетровской области и облгосадминистрации.

Правоохранители Днепра провели следственно-оперативные мероприятия, в результате которой была задержана члены группировки, работавших под прикрытием фонда «Мир чудес». Данная группировка «работала» более года на территории нескольких регионов Украины.

«Непосредственно в Днепропетровской области мошенники работали от имени заместителя председателя ОГА, прикрываясь ситуацией в стране и прося материальную помощь в крупных размерах у предпринимателей Днепропетровщины на нужды АТО и помощь раненым», - сообщил Владимир Юрченко, заместитель председателя ДнепрОГА.

Мошенники находились в Киевской области и общались только в телефонном режиме и просили перевести денежные средства на банковские карты созданного ими фонда. В дальнейшем деньги обналичивались и тратились на собственные нужды членов группы. Поддерживая связь со многими волонтерами и общественными организациями, группа мошенников была в курсе ситуации на фронте и, исходя из этого, корректировала «запросы».

«После того, как мы получили сигнал от предпринимателей я созвонился с людьми, просившими деньги и высказал желание сделать проплату. Через несколько часов у нас на руках были все реквизиты и счета злоумышленников. В дальнейшем мы начали тесно работать уже вместе с правоохранительными органами», - добавил Владимир Юрченко.

Фигурантами дела оказались трое молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, один из которых ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов, но к уголовной ответственности не привлекался.

«На участников данной группировки открыто уголовное производство по статье 190 («Мошенничество»). Двое из них сейчас находятся в СИЗО. На сегодняшний день установлено около 40 эпизодов с участием данной группы на территории нескольких областей. По предварительным подсчетам, сумма нанесенного группировкой ущерба составила более полумиллиона гривен. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет», - сообщил начальник криминальной полиции Днепропетровщины Олег Грозь.

Руководство полиции и Днепропетровской облгосадминистрации просит граждан проявлять предельную внимательность при оказании благотворительной помощи и не переводить средства на счета сомнительных организаций или непроверенных фондов.

Необходимо убедится в существовании той или иной благотворительной организации пообщавшись с их представителями в живую непосредственно на месте их физического местонахождения - в офисе, добавил Олег Грозь.

Никита Чабаненко

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook