Леонид Шиман: «Без современного высокоточного оружия Украина не сможет предотвратить внешнюю агрессию»

Леонид Шиман: «Без современного высокоточного оружия Украина не сможет предотвратить внешнюю агрессию»

На протяжении всего времени конфликта на Донбассе Украина неоднократно обращалась к западным партнерам с просьбой о предоставлении летального оружия. Тем не менее любые проявления внешней агрессии страна могла бы в корне пресекать, имея высокоточное оружие дальнего действия.

На сегодняшний день Украина способна своими силам обеспечить выпуск новейшего современного, а главное- уникального вооружения, не имеющего аналогов мире. Тем не менее вместо активного содействия нередко можно наблюдать препятствование работе ключевых оборонных предприятий.

«БЕЗ МОЩНОГО ВЫСОКОТОЧНОГО ВОРУЖЕНИЯ УКРАИНА НЕ СМОЖЕТ ПРЕДОВРАЩАТЬ ВНЕШНЮЮ АГРЕССИЮ»

Генеральный директор «НПО «Павлоградский химический завод» – генеральный конструктор РДТТ Леонид Шиман рассказал, что на сегодняшний день предприятие разработало и способно выпускать мощное высокоточное оружие дальнего действия. Задача подобного вооружения – предотвращение внешней агрессии.

По его словам в настоящее время предприятие переживает времена сильнейшего давления в том числе со стороны правоохранительных органов, которое ставит под угрозу его нормальное функционирование, а соответственно – выпуск стратегической оборонной продукции.

«Павлоградский химический завод находится в сложной ситуации. Предприятие имеет возможность производить продукт, который может быть направлен на повышение обороноспособности Украины, повышение ее независимости от технологий и политики государств, которые не желают Украине развития. Например, мы создаем вооружение с дальностью полета 50-100 км. Долететь до территории другого государства боеприпас не может. Но если у нас есть сосед, который заходит на нашу территорию, то на нашей территории это вооружение способно поражать цели. И если агрессор знает, что при любом заходе на территорию Украины его силы будут уничтожены, он будет переходить в плоскость политического диалога. И если сегодня из оборонной сферы убрать такое сильное предприятие как ПХЗ, то можно будет все видеть, все регистрировать, но максимум, который можно будет сделать – стрельнуть из автомата. И все. Больше ответить нечем – нет мощи», - отметил Леонид Шиман.

«СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ УКРАИНЫ ОТКРОВЕНО «МОЧАТ»

Экономический эксперт Михаил Крапивко также отмечает разноплановое давление на успешные стратегические предприятия Украины, которое осуществляется на различных официальных и неофициальных уровнях.

«Сегодня, покупая людей, откровенно «мочат» оборонное направление. Просто если раньше этот вопрос решался наверху путем уничтожения программ, то сегодня начинают «мочить» уже предприятия. Близкие примеры – это КБ «Южное» и ЮЖМАШ. А поводов тысячи, потому что законодательная база выстроена так, что чтобы ты не делал, ты в любом случае работаешь против закона. В то же время мощное вооружение позволит получить мощную защиту в том числе и от гибридных войн», - говорит он.

По словам ведущего конструктора КБ «Южное» Сергея Лося, для успешного развития ключевых предприятий необходима стабильность и активный инвестиционный фон, который будет содействовать как бюджетной поддержке промышленности, так и технологическому ее развитию

«Есть три фактора, которые помогают предприятию развиваться. Первый – стабильность принятых решений и неизменные правила игры. Либо улучшения касаются улучшения условий для производства и инвестора, то ест – плательщика налогов. Второй – инвестиции и технологии, третий – человеческий ресурс», - сказал он.

Читайте также: Налоги, ограничения и запреты: почему Украина «давит» собственную оборонку

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook