ГлавнаяПроисшествия/Криминал

На Днепропетровщине следователь пытался посадить невиновного за смертельное ДТП

На Днепропетровщине следователь пытался посадить невиновного за смертельное ДТП

Следователь полиции внес в официальные документы заведомо ложные сведения, исказив объективные данные, для дальнейшего привлечения невиновного лица к уголовной ответственности. Умысел был направлен на то, чтобы укрыть от ответственности виновного в смерти человека водителя.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Прокуратуры Днепропетровской области

Читайте также: На Днепропетровщине полицейские отбили мужчине почку во время допроса

Прокуратурой Днепропетровской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении сотрудника следственного управления ГУНП в области за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 ч.2 ст.372, ч.1 ст.366 УК Украины (законченное покушение на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения; служебный подлог), водитель автомобиля, который совершил ДТП (ч.2 ст.286 УК Украины) и двух граждан за предоставление заведомо ложных показаний (ч.1,2 ст.384 УК Украина).

Установлено, что во время проведения первоочередных процессуальных действий на месте ДТП в с. Китайгород Царичанского района следователь полиции внес в официальные документы заведомо ложные сведения. Он исказил объективные данные, установленные при осмотре места происшествия, для дальнейшего привлечения невиновного лица к уголовной ответственности. Такими действиями он хотел укрыть от ответственности водителя, который нарушил правила безопасности дорожного движения, вызвав смерть человека. 

Кроме того, с целью сокрытия личности преступника, двое очевидцев ДТП с личных интересов предоставили органам досудебного расследования заведомо ложные показания относительно обстоятельств ДТП.

Читайте также: В центре Днепра на глазах у прохожих заживо сгорел мужчина

Напомним, согласно ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook