ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Следователь Днепровского райуправления незаконно «упрятал» за решетку четырех человек

Следователь Днепровского райуправления незаконно «упрятал» за решетку четырех человек

Бывший полицейский незаконно задержал и привлек к уголовной ответственности 4 человека за якобы участие в массовых беспорядках.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Читайте также: На Днепропетровщине мать-одиночку лишили родительских прав

Следователи отдела по расследованию «дел Майдана» Государственного бюро расследований по процессуального руководства прокуроров Офиса Генерального прокурора сообщили о подозрении прежнему следователю Днепровского районного управления ГУ МВД Украины.

Полицейский подозревается в:

- злоупотреблении властью и служебным положением (ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины);

- заведомо незаконном задержании (ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Украины);

- привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности совместном с обвинением в совершении особо тяжкого преступления, с искусственным созданием доказательств и фальсификацией (ч. 2 ст. 372 Уголовного кодекса Украины);

- служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины);

- незаконном препятствовании организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций (ст. 340 Уголовного кодекса Украины).

Следствием установлено, что бывший полицейский незаконно задержал и привлек к уголовной ответственности 4 человека за якобы участие в массовых беспорядках 18 февраля 2014 года в центральной части Киева.

Сейчас готовится ходатайство о применении в отношении подозреваемого меры пресечения.

Следователями ГБР в этом уголовном деле проверяется правомерность действий и решений правоохранительных органов и суда Днепровского района города Киева при задержании, привлечении к уголовной ответственности и применении мер по 11 человек в период 18 - 19 февраля 2014 года.

Читайте также: Двое полицейских похитили мужчину и избили его автоматом

Напомним, что по эпизодам событий 18 февраля 2014 в суд уже направлено обвинительное заключение в отношении 5 следователей, заместителя и начальника следственного отдела Днепровского районного управления ГУ МВД Украины в г.. Киеве, прокурора отдела прокуратуры Киева, судьи и заместителя председателя Днепровского районного суда м. Киева.

Кроме этого, объявлен в розыск бывшего заместителя прокурора Днепровского района. Киева, который, по имеющейся информации, находится на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. Также сообщается о подозрении голове Днепровского районного суда г.. Киева и судьи этого же суда.

Всего в указанном уголовном производстве проверяется причастность к неправомерным действиям 166 следователей МВД Украины, 76 прокуроров и 94 судей.

Досудебное расследование продолжается.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook