Пожары в экосистемах: за минувшие сутки в Днепропетровской области огонь уничтожил 97 га территории

Пожары в экосистемах: за минувшие сутки в Днепропетровской области огонь уничтожил 97 га территории

За минувшие сутки, 27 июля, на Днепропетровщине произошло несколько пожаров в экосистемах. В общей сложности, огонь уничтожил около 97 га территории и сухой растительности.

Об этом во время пресс-конференции рассказала начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

«Не смотря на все предупреждения сотрудников ГСЧС, граждане продолжают сжигать сухую растительность. Около 97 гектаров сожжённой растительности – это последствия пожаров в экосистемах, произошедших буквально за сутки, 27 июля, на территории Днепропетровской области. Самые масштабные возгорания пожарные ликвидировали в Широковском, Царичанском, Васильковском, Криничанском, Верхнеднепровском, Днепровском, Петропавловском, Новомосковском, Синельниковском , Покровском, Межевском, Апостоловском и Софиевском районах.

Неконтролируемый огонь, которые уничтожает траву, перебрасывается и на здания. Именно такой случай произошел в Синельниковском районе – за пределами села Старовишневецкое загорелась сухая трава, а распространившийся огонь повредил крышу заброшенного здания бывшей фермы на площади 10 кв. м.

В Никополе на территории парка Победы в результате распространения пожара сухой растительности огонь повредил неэксплуатируемый металлический вагончик на площади 18 кв. м.

Вчера на протяжении дня спасатели привлекались к ликвидации пожаров в сельхлугодиях в Межевском, Петропавловском, Магдалиновском, Юрьевском, Новомосковском и Покровском районах. В общем огонь уничтожил более 24 га остатков зерновых культур.

В Широковском районе за пределами села Новокурск огонь уничтожил сухую траву и подстилку смешанного леса Широковского лесничества, повредил хвойные и листовые деревья. Общая площадь пожара – 8 га», - рассказала специалист.

Также Дарья Гречищева дополнила, что в Украине был принят закон о повышении штрафов за нанесение вреда или сжигание растительности в экосистемах.

«Сегодня в Украине начал действовать закон «О внесенииизменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохраненияокружающей среды», который был принят нардепами 13 апреля.

Данный документ практически в 20 раз повышает размерыштрафов за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждениерастительности, нарушение требований пожарной безопасности в лесах исамопроизвольное сжигание сухой растительности или её остатков», - подытожила она.

Читайте также: В Днепропетровской области выгорело 8 га леса (ФОТО)

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook