Польша и Россия разошлись во мнении о причинах аварии Ту-154

Российские эксперты уверены, что виновен пилот самолета, польские – обвиняют в аварии смоленского диспетчера…

Польша и Россия разошлись во мнении о причинах аварии Ту-154

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Коммерсант-Украина») Польские и российские эксперты, которые расследуют катастрофу самолета президента Польши Леха Качиньского, разошлись во мнениях относительно причин аварии.

Российские специалисты убеждены, что катастрофа Ту-154 произошла из-за неопытности президентского пилота, который, желая угодить чиновникам, согласился на опасную посадку, а затем, послушав штурмана, допустил роковые ошибки в пилотировании.

По словам главы расследовательского департамента Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексея Морозова, командир экипажа, сформированного за несколько дней до полета, налетал 530 часов в своей должности, второй пилот – 160, бортинженер – 235, а штурман – всего 30 часов. При этом экипаж не отрабатывал взаимодействие на тренажере для особых случаев полета.

В свою очередь польская сторона полагает, что комиссия «недооценила» роль смоленского диспетчера, команды которого несколько запоздали. Польские специалисты, в частности, отмечают, что команда диспетчера «Сто первый, горизонт!» прозвучала уже в тот момент, когда самолет опустился ниже стометровой высоты и уже не было времени для принятия решения.

В России с этим утверждением согласны, однако эксперты считают, что диспетчер просто не успевал отслеживать метку из-за слишком большой вертикальной скорости снижения самолета.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook